美元触及13个月高位 土耳其里拉刷历史新低

2018-08-10 20:31:15 来源:
利空

  【外汇资讯】-美元指数周五升至13个月高点,日圆也大幅走高,因全球贸易紧张加剧和外交争端加剧,投资者风险偏好下降。

  欧元跌至2017年7月以来的最低水平,而英镑则跌至一年来的最低水平,原因是市场猜测英国将在与欧盟(EU)就未来关系达成协议之前退出欧盟。

  衡量美元兑六种主要货币走强的美元指数。攀升逾0.6%,至96.103点,为2017年7月以来最高。

  美元受到全球贸易紧张局势加剧和地缘政治关系紧张的推动,美国本周表示将对俄罗斯实施新的制裁。美国政府还卷入了与土耳其的外交争端。

  俄罗斯总理德米特里梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)上周五表示,如果美国对银行或某种货币实施禁令,俄罗斯将认为这是一场经济战争。

  道富银行(State Street Bank)驻东京分行经理Wakabayashi表示:“目前市场上存在各种不确定性和担忧,中美之间的贸易纠纷由来已久,但对欧盟、英国和土耳其的担忧也不绝于耳。”

  在这一切的影响下,日元作为避险货币突然重新流行起来。美元同时也是安全港。”

  由于美元被视为吸收了避险资金,日元兑美元的涨势受限。然而,日元兑欧元、英镑和澳元等其他国家的货币也出现了反弹。

  欧元兑日元跌0.75%,报1.27日元,英镑兑日元下跌0.25%至142.03日元,澳元兑日元跌0.85%至81.29日元。

  周五,土耳其代表团与美国官员在华盛顿会晤后,土耳其里拉跌至6.49的历史低点。没有就美国一名牧师在土耳其被拘留一事产生的外交分歧达成明显的解决方案。

  瑞穗银行(Mizuho Bank)市场经济学家Takahiko Sasaki表示:“即使土耳其不太可能解决与美国的外交争端,对里拉汇率下行的担忧也不会减轻。”

  Sasaki说,土耳其背负着堆积如山的短期外债,经常账户赤字高企,通货膨胀加速。

  与此同时,由于对所谓“硬退欧”的担忧,英镑本周下跌了1.55%。英镑兑美元周五下跌约0.2%,触及1.2798美元的一年新低。欧元兑美元跌0.6%,报1.1438美元,为2017年7月以来最低。

  欧洲央行(ECB)表示,由于保护主义的风险和美国提高关税的威胁削弱了信心,全球经济增长面临的风险正在增加。

  欧元兑美元本周下跌近1%,因投资者再度担心意大利将出现代价高昂且不可持续的支出热潮。

  美元兑日元下跌0.1%,报110.98日元,从111.165日元的盘中高点小幅回落。这对组合本周被困在一个相对狭窄的111.53-110.68区间。

  美国7月消费者物价指数(CPI)报告料显示,美国7月消费者物价指数可能上升0.2%,6月为上升0.1%。

  美国和日本周四开始了双方所称的“自由、公平和互惠”的贸易谈判,谈判定于周五继续进行。

  卢布兑美元跌至2016年11月以来的最低水平,跌破1美元兑65卢布的重要关口。

  人民币兑美元汇率下跌约0.55%,至6.855点,回吐前一天的涨幅。人民币本周下滑约0.4%,因在中美之间的贸易战中,市场仍对人民币的短期前景持悲观态度。

  其他方面,新西兰元仍在后撤,连夜跌至0.6586美元,为2016年3月以来最低。新西兰元周四下跌2%,此前新西兰央行(Reserve Bank of New Zealand)决定将利率维持在纪录低点,直至2020年底,这一决定令市场感到意外。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅