无协议脱欧概率加大 英镑跌跌不休

2018-08-10 21:01:03 来源: 国际金融报
利空

  近日,英国央行行长马克.卡尼、英国国际贸易大臣利亚姆.福克斯称,英国无协议脱欧的概率已高达60%。即使没有达成任何协议,英国也将于2019年3月退出欧盟。

  此前,英国首相特雷莎.梅也向议会强调,必须做好无协议脱欧的准备。

  这些官方表态令英镑承压,英镑兑美元连跌六日,报1.2824至一年低位。

  脱欧风险上升

  英国在脱欧问题上不再纠结于“软脱欧”、“硬脱欧”,而是可能采取风险更高的选项——无协议脱欧。

  据英国《经济学人》杂志分析,无协议脱欧对英国的损害远大于对欧盟的损害,因此在这场博弈中,欧盟不会“先眨眼”。因为与“硬脱欧”或“软脱欧”相比,无协议脱欧不仅意味着英国和欧盟之前的谈判成果付诸东流,更会带来巨大的经济和社会风险。

  分析称,无协议脱欧意味着英国和欧盟之间的贸易活动将依照世界贸易组织规则进行,这将增加关税和贸易壁垒。国际货币基金组织(IMF)日前预测,未来5到10年内,英国国内生产总值(GDP)将因与欧盟间的贸易问题下降4%,而欧盟GDP将因此下降约1.5%。

  此外,无协议脱欧意味着英国将退出所有的欧盟机构,包括欧洲药品管理局、欧盟航空安全局等,这将给英国在监管认证上带来很大障碍,航空、药品、食物等多个领域将会受影响。

  受无协议脱欧担忧上升,不少投资者押注英镑继续大跌。

  再次公投可能性不大

  值得关注的是,不少英国人希望再次举行公投。

  一份英国民意调查设计了这样的问题,如果脱欧谈判破裂未能达成协议,那么将由谁决定是否留在欧盟。

  调查显示, 50%的受访者表示,应该由公众通过公投表决;25%的受访者则表示,应该由议员在议会投票表决。

  对于选择继续留在欧盟还是无协议退欧,40%的受访者支持留欧;27%希望无协议退欧;11%支持按照提议的协议退欧。

  调查还显示,74%的受访者认为,谈判进展不会很顺利;68%的受访者预计英国将得到一份糟糕的协议。

  不过,特雷莎.梅已多次排除再次举行英国退欧公投的可能,称公众已在2016年6月23日表达了心声,当时有51.9%的选民支持退欧,48.1%的选民支持留欧。

  (国际金融报记者 齐琦)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特尔佳
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 新莱应材
  • 睿能科技
  • 星帅尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅