土耳其里拉单日最大跌幅达20%!美元流动性收紧 新兴市场货币承压

2018-08-11 14:04:49 来源: 中国证券报

  8月10日,欧美股市收盘大跌。

  震源,却在土耳其。

  当天,土耳其货币里拉兑美元一度狂泻20%,最低至6.87里拉兑1美元,刷新历史纪录。

  里拉崩盘,将土耳其股市拖入深渊,伊斯坦堡ISE100指数一度下跌8.8%。

  欧洲股市紧接大跌,德国DAX指数、法国CAC40指数一度跌逾2%。美国股市亦未能幸免,三大股指收盘均下跌0.7%左右。

  国际汇市方面,欧元兑美元重挫逾1%,并推动美元指数强势突破96,站上13个月高位。

  土耳其里拉暴跌,引起的连锁反应还在蔓延。

  沦陷的土耳其里拉

  土耳其里拉最近狂贬,直接导火索是土耳其和美国的关系恶化。

  当地时间8月10日晚间,特朗普授权对土耳其钢铝加倍施加关税。“眼下美国与土耳其的关系不太好”,特朗普在推特上说。

  土耳其是全球第八大钢铁生产国,也是美国进口钢铁第六大来源国。今年3月,美国就宣布要对土耳其征收钢铝关税。如今,特朗普要把对土钢铝关税税率翻倍,铝关税调整为20%,钢铁关税调整为50%。

  本就疲弱的土耳其里拉闻讯暴跌,里拉兑美元汇率日内一度重挫逾20%,最低至6.87里拉兑1美元,创历史新低。随后,里拉收回一些跌幅,纽约尾盘跌15.38%,报6.4032,仍处于历史低位。

  据外媒报道,土耳其总统埃尔多安向国家电视台表示,不会在经济战中落败,以此回应里拉崩盘的走势。

  埃尔多安还称“美元不能阻止我们的道路”,呼吁土耳其人民将美元换成里拉,“把欧元、美元、黄金换成里拉,这将是对西方最好的回应。”

  殃及欧洲金融市场

  美元“坐收渔利”

  美国、土耳其同为北约成员国。这是美国历史上首次对北约同盟国实施经济制裁。分析认为,两国外交、经济冲突,对地缘性乃至全球性经济政治格局均有不小影响。

  土耳其里拉暴跌后,该国股市遭受重挫,伊斯坦堡ISE100指数一度下跌8.8%。

  土国股汇双杀,殃及欧洲金融市场。欧洲股市大跌,核心国家指数——德国DAX指数、法国CAC40指数一度跌逾2%。

  欧元重挫,欧元兑美元跌逾1%,盘中一度跌破1.14美元关口。

  全球避险情绪被激起,美国三大股指悉数收跌。

  债市和美元成为受益者。

  美国国债收益率全线下跌。

  美元指数站上了96关口,创了2017年7月以来的新高。

  过去两个多月,美元指数多次尝试突破95以下的震荡区间未果。这一次多亏了里拉和欧元的“神助攻”。

  土耳其经济的三座大山高通胀、高外债、高赤字

  土美外交冲突只是导火索,实际上,土耳其里拉早已积重难返,贬值也不是最近才出现的。

  2018年以来,土耳其里拉兑美元已经贬值了30%。

  分析认为,土耳其里拉贬值的症结在自身,那就是土耳其经济深层次的问题——高通胀、高外债、高政府赤字,这三座大山早已经将土耳其经济推到了悬崖边缘。

  根据土耳其财政部数据,2018年第一季度,土耳其外债总额达到4667亿美元,外债占到了土耳其GDP的55%左右。

  在全球央行竞相启动印钞机的时代,这不是一个大的问题。恰恰是先前欧美国家释放的充裕流动性,助长了一些新兴市场国家经济和金融的繁荣。

  然而,随着美联储等主要央行开始收紧货币政策,全球利率开始上升、资金开始回流美国等发达经济体,依靠外债推动经济增长的隐患就开始暴露出来。

  同样的问题也出现在阿根廷身上。因为外债、通胀、经济增长不断恶化,今年上半年,阿根廷比索曾是对美元贬值最猛烈的新兴市场货币。

  土耳其10年期国债收益率已飙升至历史新高,超过20%。经常账户赤字估计今年会超过国内生产总值的6%,这是新兴市场中该指标最大的。

  同时,土耳其国内通货膨胀正在失控,目前通胀率已经高达15.85%,创造了2004年1月以来的最高纪录,因为里拉的贬值正不断推高进口成本。

  虽然自4月以来该国央行已将利率上调500个基点,但这还不足以控制通胀。

  而且,埃尔多安似乎对通过货币紧缩抑制通胀这一传统的政策手段表示质疑。埃尔多安认为,与教科书理论相反的就是正确的。他曾经说,高利率实际上会导致通货膨胀!

  美元流动性恐将进一步收紧

  新兴市场货币承压

  需要指出的是,高外债国家并不只有阿根廷、土耳其。

  2016年以来,随着以美联储为主的西方主要央行开始退出超宽松货币政策,全球流动性收缩的拐点已经出现。

  如今,经济环境支持美联储持续加息,美国税改也在持续吸引资本回流,海外美元流动性恐将进一步收缩。

  面对美元流动性收紧,一些新兴市场货币承压。今年上半年是阿根廷比索,如今换成了土耳其里拉。

  那么,下一个倒下的货币,又会是谁?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特尔佳
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 新莱应材
  • 睿能科技
  • 星帅尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅