隔夜离岸人民币为何急涨?下周美国这一报告恐掀市场波澜

2018-10-12 11:27:36 来源:
利空

  眼下美国财政部半年度汇率政策报告开始引发市场热议,该主要检视了美国主要贸易伙伴的经济与外汇政策。

  一般而言,美国会在每一完整财年提交两次报告。一份在每年4月中旬公布,一份在每年10月中旬公布。而多家外媒预期最新的这份报告或将在下周出炉。

  中国是否会被列为“汇率操纵”国成为外界关注的焦点。人民币兑美元在过去六个月大跌超过9%引起市场猜测。

  据报道,两位知情人士透露,美国财政部工作人员已向部长努钦(Steven Mnuchin)汇报称,中国没有在操纵人民币汇率。如果努钦接受这一结论,美中贸易战将有望避免进一步升级,并扫除笼罩在新兴市场头上的一片忧云。

  该消息传出后,人民币短线急涨,离岸人民币盘中接连收复6.87到6.90四道关口,最高触及6.8669水平,不过亚盘开始回吐隔夜涨幅。

  不过努钦也有可能会得出不同的结论。

  有不愿具名的知情人士称,美国总统特朗普在公开和私下场合都曾向努钦施压,让他宣布中国为汇率操纵国,但财政部工作人员尚未找到这样做的根据。

  过去,特朗普和其他美国总统一直威胁要把中国称为“货币操纵国”,不过自上世纪90年代初以来,美国还没有采取过这类行动。

  在今年7月份,特朗普曾在一个推文中指责中国和欧盟操纵货币。他说,这个举动会“夺走我们巨大的竞争优势”。

  此外,据外媒10月8日报道,美国财政部一名高官说,美国官员对中国货币近期的贬值感到关切,并计划在一份即将发布的外汇报告中阐述有关中国政策的细节。

  过去六个月人民币兑美元下滑了逾9%,引发有关中国因与美国关系恶化而故意削弱人民币汇率的揣测。

  人民币走势

  若美国在下周的汇率报告中正式指责中国操纵人民币,那么将加剧全球最大两个经济体之间的紧张关系。

  不过据知情人士说,中国将继续留在汇率操纵观察名单上,因其对美国的贸易顺差巨大。

  知情人士还透露称,报告草案加大了对中国未能纠正其贸易不平衡的批评,还点名其他几个国家侵蚀美国的竞争优势。

  就美国财政部称依然对人民币贬值感到担忧的问题,外交部发言人陆慷10月9日表示:“我想重申,在人民币汇率问题上,中方的立场和态度十分明确。我们无意通过货币竞争性贬值刺激出口,也不会把人民币汇率作为一个工具应对贸易或其他经济领域的争端。我还想说,有关说法是毫无根据的猜测,是不负责任的。”

  图片来源:中国外交部官网

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅