欧市盘前:美元归还避险属性 黄金得道升天一改颓势

2018-10-12 17:37:53 来源:
中性

  随着美股持续性的暴跌走势,此前咄咄逼人的美元也连续三日收阴,这使得美元的避险属性再次转移到了黄金,现货黄金两日涨幅达到了40美元。

  受美元走弱影响,欧元也出现了一波上拉,但是欧盟和意大利在财政问题上的分歧仍悬而未决。

  英镑并没有因美元走弱而获得有效的提振,因英国脱欧再遇拦路虎,这使得脱欧局势仍迷雾重重。而原油价格在需求成疑的背景下继续暴跌模式。

  日内关注IEA原油月报。

  ★亚洲时段外汇行情回顾★

  亚盘时段,美元指数现报94.976,跌幅0.03%。周五(10月12日)美元震荡走低,承压于95关口下方。

  受租金上涨速度放缓和二手车市场成交量创15年新低的影响,美国9月CPI涨幅低于预期。与此同时,特朗普在接受福克斯商业频道采访时再次批评美联储的货币政策,称美联储过于激进,正在犯下一个重大错误。这是特朗普连续三日对美联储的货币政策炮轰,加剧了市场的担忧情绪,这使得美元跌破了关键的95关口。此外美国股市周四延续跌势以及失业金申请人数意外增加,多重因素交加,短时间美元的上行走势将受限。

  不过市场人士表示,之所以产生上述情况分是受到了飓风的影响,同时这些数据仅仅略低于分析师的预测,因此难以对美联储12月加息产生实质性的影响。

  日内关注美国进口物价指数,由于中美贸易紧张局势持续发酵,因此美国的这一数据将受到贸易争端的影响。从日内公布的中国贸易帐数据来看,中国海关总署数据显示,中国9月对美国的贸易顺差创历史新高,中国9月份对美国出口466.9亿美元,从美国进口125.6亿美元,中国9月份对美国贸易顺差341.3亿美元,中国1-9月份对美国贸易顺差2257.9亿美元。

  之所以产生这种状况,是因为中美贸易商争取在特朗普将关税税率上调至25%之前完成交易以节约成本,因此推动了贸易的进行。从数据来看,自2017年6月以来,美国进口物价指数呈现稳步增长的态势,直到上个月才略有走缓,因此如果此次公布值大于预期值,可能会推美国国内的通胀,可能会加快美国升息的速度。

  除此之外,还需要关注密歇根大学消费者信心指数。上个月该数据创出了2018年4月以来的最高水平,显示了美国消费市场依然十分旺盛,进而带动了美元的走强。不过由于受到CPI数据小幅走弱的影响,此次数据可能会略低于前值,但是如果高于市场预期,这可能会进一步打消市场的疑虑,进而推动美元的反弹。

  最后还需要关注今晚博斯蒂克的讲话。由于特朗普连续三日发难美联储,作为2018年的常任票委,博斯蒂克可能会在讲话中声明自己的立场,如果他强调了美联储的独立性,鲍威尔可能也会紧随其后,这可能会消除特朗普对于美联储的干扰作用。

  亚盘时段,欧元兑美元现报1.1599,涨幅0.07%。受美元持续承压的影响,欧元连续四日收涨,并创出了10月2日以来的高点于1.1610一线。

  不过市场人士认为欧元的反弹是受到了美元走弱的影响,当前欧洲的宏观状况以及经济数据不足以支持欧元的持续走高。

  目前意大利的问题仍悬而未决。就在10月11日意大利议会通过了政府的赤字目标。对此,据欧洲央行消息人士称,如果意大利政府和银行资金耗尽,除非欧盟的纾困措施到位,否则欧洲央行不会对意大利出手救助。这意味着债务问题仍是欧盟内部一颗潜藏的炸弹。

  与此同时,联合执政的德国联盟党和社民党民意支持率双双创下新低,分别跌至26%和15%,民调同时显示,76%的选民对德国联邦政府的工作表示不满。56%的选民认为,总理默克尔应该为联邦政府当前的状况负主要责任。而近期法国政府也深陷政治危机,德法两国同时遭遇政治风险事件,这使得市场对于欧盟的政治前景仍存在担忧,可能会施压欧元。

  亚盘时段,英镑兑美元现报1.3252,涨幅0.15%。英镑兑美元汇率在目前仍徘徊于1.32关口附近,尽管日内美元指数持续承压,但英镑汇率涨幅却跑输其他非美货币,原因在于英国脱欧进程一波未平一波又起。

  10月11日与保守党联合组阁的北爱尔兰统一民主党当天对可能达成的脱欧协议发表了消极措辞,令投资者顾虑再起。鉴于保守党目前在英国议会下院并没有过半席次,因此必须拉拢北爱尔兰统一民主党才能保住政权,而政府若在脱欧关键议题,也就是北爱尔兰边境问题上退让过多,则会直接动到后者的奶酪。于是,围绕英国脱欧的谨慎情绪再起。

  BKAsset外汇策略董事总经理分析师KathyLien称,与欧元、日元或商品货币不同得是,英镑未受益于美元呈弱。尽管欧盟脱欧谈判代表巴尼耶称下周有望达成脱欧协议,但仍取决于英国首相特蕾莎.梅是否接受关税同盟。对此爱尔兰总理并不乐观,称11月前达成英国脱欧协议的可能性不大,因此在没有确切性的消息落地前,预计英镑仍将维持震荡走势。

  亚盘时段,澳元兑美元现报0.7119,跌幅0.03%;纽元兑美元现报0.6512,跌幅0.12%。随着澳元近日再次触及了0.7140一线附近,澳元出现了短线反弹,再次应证了0.7140是一个强支撑位,短线跌破可能性不大。

  市场人士表示,澳大利亚本土公司买入澳元现汇以对冲外汇敞口,是澳元出现反弹的重要原因。

  不过澳新银行预计,澳元或进一步下跌。目前来看澳元进退两难,无论美国经济增长强劲还是趋势逆转,澳元都不太可能受益——美国经济走弱将引发风险厌恶,但美国经济走强,澳元又会在利率方面承压。

  相较于澳元今日的涨势,纽元则显得有些乏力,因今日公布的PMI数据不佳,降低了市场对于新西兰经济前景的预期,尤其是新西兰联储是否会重申降息的观点。

  目前纽元下方最直接的支撑是0.6500,只有维持在这一线上方,纽元才有进一步上行的可能。

  亚盘时段,美元兑日元现报112.40,涨幅0.21%。受美股续跌以及特朗普连续三日发难美联储的影响,市场的避险情绪有所回升,推升了日元等避险品种的进一步回升,这使得美元兑日元一度创出了9月19日以来的低点于111.83一线。

  目前美元兑日元跌势暂缓,因今日日本央行委员樱井真表示,要达到2%的物价目标还需要一段时间,IMF高级官员也表示,目前讨论日本货币政策的正常化还为时过早 。这使得日元涨势受阻。

  近日聚焦10月13日北京时间14:30日本央行行长黑田东彦的讲话,届时可能会对日本的货币政策做进一步的阐述。

  与此同时还需要关注日美贸易的进展,日本财务大臣麻生太郎昨日与美国财长努钦进行了双边会议,并讨论了不同的全球经济主题。如果近期双方会谈有进一步的进展,可能会对日元走势产生明显的影响、

  ★原油期货方面:OPEC9月原油产量创一年新高,日内关注IEA月报★

  亚盘时段,美原油现报71.82美元,涨幅1.2%。受股市持续下跌的影响,美原油昨日出现了进一步的回落。

  与此同时OPEC发布月报显示,OPEC最大的产油国沙特在9月份的石油产量为1050万桶/日,较上月增加了10.8万桶/日。总体而言9月OPEC产量增加13.2万桶/日至3276万桶/日,为2017年8月以来最高。受伊朗原油产量续减的影响,OPEC正加足马力进行生产以弥补产量缺口,这使得油价有所承压。

  而昨日公布的EIA数据显示,美国截至10月5日当周EIA除却战略储备的商业原油库存增加598.70万桶至4.1亿桶,预期增加217.33万桶,前值增加797.5万桶。原油库存再次意外增加加剧了市场对于原油供给过剩的担忧,进一步导致美原油走弱。

  与此同时美国国家飓风中心表示,预计未来72小时内飓风Leslie将逐步减弱,可能在周日降级为后热带气旋,这使得此前市场对于墨西哥湾沿岸炼油厂关停的担忧进一步缓解。

  不过目前美原油已经有所反弹,因连续两日下跌使得美原油跌去了超5美元/桶,日内反弹属于技术面上的超跌反弹的行情。

  日内需关注北京时间16:00国际能源署发布的原油月报,届时将会对全球原油供需变化做出详细的阐述,可以结合前两份月报进行联系比较。

  ★贵金属方面:美元孱弱避险属性丧失,黄金过关斩将连破关键压力★

  亚盘时段,现货黄金现报1217.03美元,跌幅0.15%。受美股两日连跌以及意大利局势仍不明朗的影响,市场的避险情绪大幅上升,受此影响,黄金两日拉升近40美元。

  由于意大利与欧盟关于财政预算问题始终僵持不下,意大利公债收益率持续走高。穆迪和标普两家债权信用评级机构正考虑是否将其债权信用评级降至紧逼垃圾债高于一个级别。若此举成真,那么意大利可能会失去数千亿欧元的债权投资,尽管分析师认为这一可能性不大,但是使得市场的担忧情绪明显上升。

  此前,由于美元的不断走强,美元的避险属性明显上升,因此当风险事件发生时,美元成为了避险资金的流入窗口,因而施压黄金。

  但是随着近两日美股的暴跌走势以及特朗普持续的炮轰美联储,美元已经明显走弱了,这使得黄金的避险属性再次回升,这使得黄金连续突破了多个关键压力位,并一度站上1225美元一线上方。

  受此影响,许多新的黄金多头仓位正在进场。全球最大的黄金上市交易基金SPDRGoldTrust持金量周三上涨1.2%,至738.99吨,为7月以来首次上涨,也是3月以来最大增幅。这可能意味着黄金多头或正迎来绝地反击。

  ★汇市行情★

  

 名称最新价涨跌涨跌幅
美元指数95.00-0.04-0.04%
欧元美元1.15980.00050.04%
英镑美元1.32480.00180.14%
美元日元112.390.230.21%
澳元美元0.7119-0.0005-0.07%

★沪深两市周五强势反弹收复失地,银行股发力提振★


  上证综指周五收盘上涨23.46点,涨幅0.91%,报2606.91点;

  深证成指周五收盘上涨34.19点,涨幅0.45%,报7558.28点;

  沪深300指数周五收盘上涨46.61点,涨幅1.49%,报3170.73点;

  创业板指数周五收盘上涨6.52点,涨幅0.52%,报1268.41点。

  日本东证指数收盘几无变动,报1702.45点;?

  日经225指数收盘上涨0.5%,报22694.66点;

  澳洲股市指标S&P/ASX200指数周五收盘上涨0.05%,报5886.70点。

  汇通财经易汇通行情软件显示,北京时间15:26,美元指数报94.958。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅