中国货币政策不“随”美 头等大事“稳增长”

2018-10-12 18:11:54 来源:

  继没有跟随美联储加息后,我国央行本月再次宣布降准,这“一静一动”彰显了我国货币政策的独立性,也引起了市场对货币政策在“保内”与“保外”、利率与汇率间寻求平衡的更多关注。受访专家对《》记者表示,当前货币政策以国内经济稳增长的目标为先,对人民币汇率波动的容忍度在增大,但也不会放任不管。事实上,汇率最终就是由一国经济基本面所决定的。

  中美货币政策背离

  9月26日,央行在三季度货币政策委员会例会中提出,要“在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡”。

  东方金诚首席宏观分析师王青对《》记者表示,这一提法意味着当前央行在“蒙代尔不可能三角”的三个目标(货币政策独立性、固定汇率和资本自由进出)中寻求的是设法兼顾三个目标,同时在每个目标上都保持灵活性。“短期内,在外部因素导致经济运行环境‘稳中有变’的背景下,稳增长需求有所上升。因此,当前三个目标的排序是,本国货币政策独立性优先,而固定汇率和资本自由进出两个目标将更为灵活把握。”

  民生银行首席研究员温彬对《》记者表示,“我国货币政策首先要强调独立性,根据我国的宏观经济基本面和通胀水平来确定。但全球各国经济周期的不同步,已经导致了货币政策的不同步。美联储在加息,而国内先要实现经济稳定增长的目标,同时还要防范金融风险,所以我国货币政策要在保持稳健的前提下,注重前瞻性和灵活性,创造适宜的货币环境。一方面,货币总量供应要松紧适度;另一方面,要畅通货币政策的传导机制,让资金真正地流入实体经济。”

  就本次降准对人民币汇率的影响,王青表示,鉴于不久前美元加息和当前国内货币政策向偏松方向微调,短期内汇市情绪或将出现一些波动。

  渣打银行经济师申岚、丁爽也在报告中表示,央行此番降准意味着中国货币政策与美联储出现分歧,或将拖累人民币相对美元汇率的走势。

  “我们认为,当前监管层对汇率波动的容忍度在增大。但如果人民币持续单边贬值,监管层有可能采取强化市场沟通、加大跨境资金流动管理力度等措施,遏制市场‘顺周期’行为。”王青指出。

  “人无贬基”

  人民币兑美元汇率近日再度面临一定贬值压力,但专家纷纷指出,人民币汇率并没有持续大幅贬值的基础。需要指出的两点是:过于关注“7.0”这样的数值关口不可取;更何况,相比双边汇率,一篮子货币汇率指数才更值得关注。

  “近期,由于美联储持续加息及美国经济保持相对强势,美元指数上扬,人民币兑美元双边汇率呈现一定贬值走势,而CEFTS等人民币对一篮子货币汇率指数保持基本稳定。这既是汇率市场正常波动的体现,也表明人民币汇率仍运行在合理均衡水平区间,市场并未出现恐慌情绪。”王青表示,“在国内经济基本面保持较强韧性,跨境资金流动正常有序背景下,人民币贬值压力不会明显增强。此外,本次降准前,央行已先后推出重启逆周期因子、央票入港等调控措施,对人民币空头形成震慑。鉴于此,我们判断四季度人民币将与美元保持大体相近幅度的反向波动格局,一篮子货币汇率指数仍将维持基本稳定。”

  温彬表示,人民币兑美元汇率今年以来的贬值压力,主要来自中美货币政策的不同步。在美元指数走强的情况下,包括人民币在内的非美货币基本上都对美元出现贬值。相比人民币兑美元贬值幅度,人民币兑一篮子货币汇率指数只下跌约2.36%,还是比较稳定的,特别是相对其他新兴市场货币而言。温彬指出,随着与中国有贸易往来国家的多元化,人民币兑一篮子货币汇率更能反映全球市场对人民币的信心。

  王青也认为,一篮子货币汇率指数已是央行政策的首要关注对象。“可以看到,无论是2017年5月下旬央行首次启用逆周期因子,还是今年8月下旬重启逆周期因子的时点,均是CEFTS指数处于92.3左右的历史低点附近,但均非人民币兑美元双边汇率的最低点。”温彬认为,人民币汇率仍将保持在合理均衡水平上双向波动,“均衡”的汇率水平则很难预测,因为这既取决于国内经济基本面,也受到外部因素影响。此外,美元指数四季度会否持续上升也不确定,一旦美元掉头向下,人民币可能又会出现阶段性的升值走势。

  温彬强调,汇率最终由经济基本面决定,在此意义上,人民币汇率并不存在大幅贬值的基础。“随着宏观调控政策落地,四季度中国经济预计会保持相对平稳增长,对于人民币汇率也会提供支持。同时,中国金融市场正在稳步有序地扩大开放,国外投资者仍看好中国资本市场。这样的环境下,我国国际收支基本平衡,跨境资本流动总体平稳。”温彬指出,只要人民币汇率预期稳定,汇率“就不会有太大问题”。

  申岚、丁爽表示,央行或利用资本管制收紧和干预汇市等手段,稳定人民币汇率的市场预期,预计央行将维持人民币对美元汇率不跌破7.0这一市场心理点位。

  “对于人民币兑美元双边汇率,只有在其剧烈波动可能引发跨境资金流动异常,危及宏观经济稳定时,央行才会强化汇率引导或直接出手干预。由此,‘保7’或并非央行政策焦点所在。”王青指出。

  交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟指出,经济基本面不断变化,汇率的均衡水平也动态变化。因此,如果我国过度纠结于人民币汇率某一个“数值关口”,很可能会犯“刻舟求剑”的错误,而且很容易被国际投机资本利用。他同时指出,应客观看待汇率调节与干预,“国际货币基金组织认为,汇率出现持续大幅度波动并带来强烈的负面效应时,当局不但可以,而且应该对它进行干预,因为一国货币汇率波动幅度过大,不仅影响本国经济,对国际经济也是一种扰动。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特尔佳
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 新莱应材
  • 睿能科技
  • 星帅尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅