美选举结果遏美元 人币跌幅收窄

2018-11-08 03:38:09 来源:
中性

  【大公报讯】记者张豪、彭巧容报道:人行昨日在港成功发行200亿人民币央票收紧离岸流动性,加之美国中期选举揭晓,美元指数短线走弱,在岸人民币昨日收复早段部分跌幅,最后收跌112个基点至6.9253。夜盘交易时段大部分时间在6.91水平徘徊;中国货币网的报价显示,截至昨晚8时人民币兑美元汇价报6.9150。

  人行昨日虽将人民币兑美元中间价上调10个基点报6.9075,但早段离岸、在岸人民币汇价承压,在岸人民币昨日上市曾低见6.9432。接近中午时段,人行在港发行央票的招标结果出炉,共200亿元的3个月期及1年期央行票据均获超额认购,分别超购3.26倍及2.29倍,中标利率分别为3.79%及4.20%,均低於同期限香港银行同业人民币拆息水平。当日3个月及1年期的香港银行同业人民币拆息分别为3.895%及4.272%。

  《中国证券报》引述中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇局原国际收支司司长管涛表示,境外投资者对此次央票的认购较为积极,这说明儘管目前人民币汇率承受一定压力,但境外投资者对人民币资产仍有兴趣,这会增加中国的资本流入,有利於汇率稳定。其次,央票有点像準国债,属於无风险资产。它的发行利率有标杆作用,就是市场利率的定价基础,有利於离岸市场人民币资产的定价。

  人行在香港发行央票,市场认为是为人行管理离岸人民币流动性,进而在必要时为稳定流动性汇率提供了一种更直接的工具。

  中午时段,离岸人民币持续回升,半小时反弹约百点报6.9252,早间曾一度下跌至6.9392。也使得当日离岸、在岸汇率出现倒挂。

  另一方面,美国中期选举初步结果显示,民主党将重获众议院多数议席。市场认为结果将打压美元,一定程度能提振人民币表现,也是昨日人民币跌幅收窄的原因之一。

  不过,市场相信后市的不确定性仍然较大。一方面是共和党继续保住参议院的多数席位,对美国总统特朗普主张的“美国优先”政策不会出现大的变化,全球贸易紧张局面未见缓解迹象。此外,昨日中国公布截至十月底的外汇储备数据连续三个月环比下跌,也增加人民币的贬值压力。有交易员预计,人民币还是会择机贬值,短期支撑点在6.92至6.94的区间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅