银行间市场利率衍生品创新业务研讨会在上海举行

2019-01-28 10:58:52 来源: 中证网 作者:陈健
中性

  中证网讯(记者陈健)近日,中国外汇交易中心、上海清算所和国泰君安证券在上海联合举办“银行间市场利率衍生品创新业务研讨会”。与会专家认为,展望未来,伴随着衍生品市场监管体制和基础设施建设的不断完善,利率衍生品市场的发展前景广阔。未来,以利率互换和标准债券远期为代表的利率衍生品市场必将迎来更规范有效的发展,为金融服务实体经济带来新的成功案例。

  中国外汇交易中心市场二部业务主管刘婷表示,过去几年来,利率市场化进程和利率风险管理需求推动了利率衍生品的发展,人民币利率互换等产品作为主要利率风险管理工具发挥了重要作用。而标准债券远期的推出能较好地增补利率衍生品市场,这一创新型的利率衍生品将成为银行等金融机构管理利率风险的又一重要工具。

  上海清算所产品开发部杜一表示,标准债券远期采用匿名撮合与成交实时接单的模式,交易公开、透明、连续,填补了银行、保险类机构无法参与国债期货市场的空白。

  就衍生产品在固定收益领域的应用,国泰君安证券固定收益证券部董事总经理王焕舟表示,衍生品交易需要紧盯收益率曲线波动,把握经济周期变化,熟悉货币政策环境。以人民币利率互换为例,经过十余年的发展,整体市场已具备充分的深度和广度,能够支持各类人民币利率互换交易策略的有效实施。合理使用人民币利率互换、标准债券远期等利率衍生品,有助于市场参与者有效管理利率风险、管控财务成本。合理使用CDS等信用衍生品,有助于市场参与者丰富信用风险管理的手段,起到对冲和分散信用风险、释放授信、提高融资效率等效果。

  机构分析指出,中国实体经济和金融市场在经历了高速的发展后,未来可能进入一段平稳发展期。在宏观经济面临转轨的过程中,某些风险可能阶段性、小范围地出现。合理使用利率衍生品和信用衍生品,对金融机构及非金融机构有效管理相关风险、实现风险合理配置、完善风险分散分担机制具备较大的价值。就利率风险而言,国内外经验表明,合理使用利率衍生品,可以起到平滑市场波动、分散和缓释利率风险的作用。以标准债券远期为代表的银行间创新利率衍生品的推出,将有助于市场参与者更好地进行利率风险管理,进一步促进中国固定收益市场稳健和健康地发展。当前,中国监管环境逐步成熟,市场基础设施建设持续完善,商业银行、保险公司、证券公司、基金公司等金融机构和工商企业的内控体系和市场化经营能力明显提高,这些因素也为上述金融衍生品的进一步发展奠定了坚实的基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 锦富技术
  • 胜利精密
  • 鹏鼎控股
  • 领益智造
  • 银星能源
  • 凯盛科技
  • 奥瑞德
  • 东方通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅