市场新拐点将至?比特币期货与现货交易额趋于持平

2019-02-12 16:25:46 来源:
中性

  本文来自Tradeblock

  译者|Moni

  不管你是否相信,主导数字货币市场交易的一直是机构投资公司,而非散户。随着芝加哥商品交易所(CME Group)和芝加哥期权交易所(Cboe Global Markets)在2017年12月推出了比特币期货产品,这种由机构主导市场的趋势就更加明显了。

  芝加哥商品交易所和芝加哥期权交易所均受到美国金融监管机构管制,而现在,他们推出的比特币期货合约产品已经实施一年时间了。那么在这一年中,这个创新金融产品的成效如何呢?Tradeblock最近研究了这两家交易所的比特币期货交易额走势,结果发现自2018年夏季达到了峰值之后就一直下跌,而且跌幅惊人。此外,研究结果还显示,芝加哥商品交易所和芝加哥期权交易所的比特币期货总交易额几乎与可在美国访问的五家最大的数字货币交易所的比特币现货交易额持平。

  下面,就让我们来看看具体的研究结果吧:

  芝加哥商品交易所的比特币期货交易额超过了芝加哥期权交易所

   Tradeblock追踪了自2017年12月以来芝加哥商品交易所和芝加哥期权交易所的名义比特币期货交易额,虽然这两家交易所都在2018年同一个月内推出了竞争产品,但相比之下,芝加哥期权交易所的市场份额似乎略逊于芝加哥商品交易所。在下图中,我们可以看到芝加哥商品交易所和芝加哥期权交易所的名义交易额(Notional Trading Volume)比较。

  图一:随时间变化的芝加哥商品交易所和芝加哥期权交易所比特币期货名义交易额(图表数据源:芝加哥商品交易所和芝加哥期权交易所)

  比特币期货交易额几乎与现货交易额持平

  比特币价格在2017年12月至2018年1月达到高峰之后,便一直呈下跌态势。与之对应的是美国一些主要数字货币交易所(比如Coinbase),这些交易平台上的比特币现货交易额和交易活动也出现了大幅下降。在一些美国市场可以访问的加密货币交易所中,2018年1月至2018年10月期间,比特币现货交易额下降了大约85%——虽然比特币现货交易额在2018年11月和12月出现了缓慢上升。

  图二:随时间变化的比特币现货名义交易额(图表数据源:TradeBlock Professional Platform)

  比特币现货交易活动下降,部分原因可能是因为资产价格暴跌之后,许多散户交易者选择退出。不仅如此,在搜索引擎上“比特币”和“加密货币”等关键字的搜索趋势也能反映出散户投资者和交易者的情绪,虽然在2017年12月至2018年8月期间“比特币”和“加密货币”等关键字的搜索趋势出现下降,但有趣的是比特币期货交易活动却出现上涨。

  图三:芝加哥商品交易所和芝加哥期权交易所的比特币期货名义交易额组合(数据源:芝加哥商品交易所和芝加哥期权交易所)

  如上图三所示,比特币期货合约的名义交易额峰值出现在2018年的7月和8月,之后从2018年秋季和冬季开始下跌。不过,2018年11月似乎是一个例外,当月比特币价格突然暴跌导致资产价格波动加剧,比特币期货交易额出现了短期上涨。此外,2018年12月是自比特币期货产品创立以来一整年中交易活动最低的一个月。

  虽然比特币期货交易额自推出之后每个月都能看到显著增长,但在同一时期内的比特币现货交易额却在不断下降。鉴于这两种完全相反的趋势,芝加哥商品交易所和芝加哥期权交易所的比特币期货总交易额几乎与可在美国访问的五家最大的数字货币交易所的比特币现货交易额持平。当然,近期情况似乎已经有所改变,因为比特币现货交易额小幅回升,而期货交易额则出现了下降态势。在下面的图四中,我们比较了随时间变化的比特币期货名义交易额和比特币现货名义交易额。

  图四:比特币期货名义交易额vs.比特币现货名义交易额(数据源:TradeBlock Professional Platform、芝加哥商品交易所和芝加哥期权交易所)

  该调查结果显示,自从2018年夏季达到峰值之后,比特币期货交易活动就一直在下降,同样的情况也发生在现货交易活动上。随着市场准备推出几个新比特币期货交易平台,未来趋势会如何变化将会非常值得关注。在接下来的几个月里,Bakkt、ErisX和CoinFLEX这几家加密公司都会推出比特币期货产品,追踪这些平台的期货交易额似乎也会非常有趣。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 锦富技术
  • 胜利精密
  • 鹏鼎控股
  • 领益智造
  • 银星能源
  • 凯盛科技
  • 奥瑞德
  • 东方通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅