拆息再全线升 澳新杨宇霆:金管局释放流动性

2019-04-15 17:28:09 来源: 智通财经
中性

  智通财经APP获悉,今早,Hibor(香港银行同业拆息)再度全线上升,隔夜拆息升13基点至1.81厘,与供楼按揭相关的一个月拆息升10基点至1.98厘,再度逼近两厘。3个月、6个月及12个月拆息分别升至1.95厘、2.04厘及2.3厘。

  澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆发布报告表示,虽然银行体系总结余一再收缩,但相信并非拆息波动的主因,过去两年的数据所见,即使总结余维持不变时,拆息亦有可能大上大落。呼吁金管局调整外汇基金票据的发行量,以舒缓市场对流动性紧张的忧虑。

  杨宇霆认为,拆息上升主要受部分银行资金需求上升影响,非因流动性紧张所致。他预计,当流动性回稳后,港元拆息可以迅速返回趋势水平。

  他还表示,由于港美拆息存在差距,预料金管局仍会继续入市,总结余将进一步收缩。不过,整体货币基础仍处于1.6万亿元的高水平。他建议金管局调整外汇基金票据的发行量,即使总结余小量反弹,亦能舒解市场对流动性紧张的忧虑。

  另外,华侨银行经济学家谢栋铭认为,新股集资或抽走部分流动性,令港元拆息抽升;不过,港美息差走势持续,拆息上行空间有限。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 浩云科技
  • 东方中科
  • 安诺其
  • 中青宝
  • 梅安森
  • 汇金股份
  • 康旗股份
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅