全球金融条件改善 新兴市场经济体有望迎来新一轮投资潮

2019-04-16 09:18:58 来源:
中性

  在全球经济普遍放缓的背景下,新兴市场经济体的表现或将成为亮点。从2018年至今,全球经济和金融环境出现了重大变化,地缘政治风险的此起彼伏以及全球贸易的紧张局势等风险令全球经济从同步复苏逐渐转向了增速同步放缓。以欧元区为代表的发达经济体都不同程度地遭遇了“逆风”,而新兴市场则很有可能成为全球经济增长的重要推动力,其金融市场也获得了投资者更多的关注。

  在全球经济普遍放缓的背景下,新兴市场经济体的表现或将成为亮点。从2018年至今,全球经济和金融环境出现了重大变化,地缘政治风险的此起彼伏以及全球贸易的紧张局势等风险令全球经济从同步复苏逐渐转向了增速同步放缓,不确定性的挑战令全球主要央行的货币政策由收紧转向了宽松,全球金融条件有所放松。以欧元区为代表的发达经济体都不同程度地遭遇了“逆风”,而新兴市场则很有可能成为全球经济增长的重要推动力,其金融市场也获得了投资者更多的关注。

  国际货币基金组织(IMF)在最新一期《世界经济展望》报告中表示,美联储暂停了加息,并释放了年内不再加息的信号。而欧洲央行、日本央行以及英国央行都转向了更加宽松的政策立场。一系列的宽松措施有可能成为支撑全球经济下半年回升的重要因素。《世界经济展望》报告预计,新兴市场和发展中经济体2019年经济增速为4.4%,而2020年将回升至4.8%。IMF预计,包括阿根廷和土耳其在内的承压的新兴市场经济体情况将有所趋稳,而新兴市场和发展中经济体增长势头的改善预计将持续至2020年。

  在金融市场方面,IMF认为,新兴市场再次经历证券投资流入,主权借款成本降低,货币也相对美元走强。“新兴市场的证券投资流入正日益受到基准指数驱动型投资者的影响。过去10年中,以广泛追踪的新兴市场债券指数为基准的基金规模扩大了3倍,达到8000亿美元。”IMF在4月更新的《全球金融稳定报告》中强调,考虑到基准指数驱动型投资者比其他投资者对全球金融条件变化的敏感性更强,一些国家作为指数成员的好处可能会被其金融稳定风险所抵消。随着这些投资者在证券投资流动中占据更大比重,外部冲击可能以比过去更快的速度传导至中等规模的新兴市场经济体和前沿市场经济体。

  具体来看,在外汇市场方面,目前包括土耳其里拉、阿根廷比索以及巴西雷亚尔在内部分新兴市场经济体货币仍呈现出较大的波动性。3月27日,土耳其里拉对美元大幅下挫,并引发了阿根廷比索以及南非兰特对美元的下跌。纽银梅隆投资管理全球市场策略师拉尔.阿肯纳(LaleAkoner)认为,全球经济增长放缓的迹象在一定程度上抑制了新兴市场的风险偏好,不过,拉尔.阿肯纳预计,在市场看到巴西和土耳其等国家政治不确定性消退的迹象后,新兴市场经济体外汇的波动性将会有所下降。

  在股票市场方面,新兴市场经济体的前景迎来了更多积极的观点和态度。荷宝全球基础股票主管、新兴市场股票投资组合经理菲比安娜.费德丽(FabianaFedeli)表示,新兴市场股票自2019年年初表现亮眼,已于过去3个月录得10%正回报,基本面也有所改善,值得投资者保持开放的心态去挖掘其未来增长潜力。与此同时,菲比安娜.费德丽也强调,政治不确定性已不再局限于成熟市场,在新兴市场中,土耳其、泰国、印尼和印度的大选都可能为其股票市场带来不确定性。

  此外,渣打银行财富管理看好除亚洲外的新兴市场股票。渣打银行财富管理预计,除亚洲外的新兴市场未来12个月的盈利增长综合预期为10%,得益于有利的商品价格,尤其是工业金属。而全球供应干扰以及中国需求回升是商品价格上涨的驱动因素。

  综合而言,随着美联储货币政策逐步转“鸽”,全球金融条件有所放宽,新兴市场经济体将迎来更加有利的市场环境。“随着全球金融环境转好,新兴市场经济体政策放松,中国经济增长2019年下半年企稳以及美元汇率总体稳定,2019年对新兴市场整体而言似乎将是一个不错的年份。”拉尔.阿肯纳表示。

  随着发达经济体经济增速的放缓,新兴市场经济体整体预计将呈现出更为强劲的增长态势,目前新兴市场货币和股票市场出现反弹已在一定程度上反映出了向好的趋势,展现给投资者更多的投资价值和机会。然而,由于各新兴市场经济体间差异较大,土耳其、阿根廷、南非以及巴西等国家经济仍较为脆弱,其风险仍值得警惕。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 春兴精工
  • 美都能源
  • 国际实业
  • 领益智造
  • 红阳能源
  • 富通鑫茂
  • 特发信息
  • 凯龙股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅