央行:发行新版人民币是以旧换新 不会导致通胀

2019-07-04 16:07:10 来源:
中性

  7月3日,中国人民银行宣布,将于8月30日发行2019年版第五套人民币。新版人民币包含:50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。据中国人民银行介绍,新版纸币提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,整体防伪性能也提高了。

  针对有网友担心发行新版人民币是否会引起通货膨胀,一天后(4日),中国人民银行办公厅官方微博@央行微播发布消息称,无需担心,发行新版人民币只是流通中现金的版别发生变化,这是以旧换新,即以新版人民币替换旧版人民币,对流通中现金数量不会产生影响,更不会导致通货膨胀。

  此外,还有网友问:现在大家都使用非现金支付,那么还有必要发行新版人民币吗?

  对此,@央行微播回答称,尽管随着非现金支付的迅速发展,我国现金使用有所下降,但受历史沿革、消费者习惯、以及边远地区和特殊人群需要等因素影响,现金在相当长时间仍是我国重要的支付工具。另外,温馨提示一下,人民银行严厉打击拒收现金现象,如发现拒收人民币的,欢迎向当地人民银行分支机构举报!

  @央行微播截图,下同

  注意到,中国人民银行网站3日发布“2019年第一季度支付体系运行总体情况”。

  央行称,今年一季度,全国移动支付业务量增长较快。银行业金融机构共处理电子支付10业务481.51亿笔,金额742.01万亿元。

  其中,网上支付业务162.86亿笔,金额622.68万亿元,笔数同比增长34.59%,金额同比下降2.06%;移动支付业务196.90亿笔,金额86.62万亿元,同比分别增长79.60%和22.32%;电话支付业务0.45万笔,金额2.29万亿元,同比分别增长2.07%和8.76%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜安科技
  • 澄星股份
  • 强力新材
  • 远方信息
  • 九安医疗
  • 康达新材
  • 中欣氟材
  • 云图控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅