中国没有操纵汇率 IMF报告引发轩然大波

2019-08-13 22:26:54 来源: 商务部网站
中性

  韩国《E-DAILY》8月12日报道,国际货币基金组织(IMF)8月9日发布中国年度第四条款磋商报告,重申2018年中国经常账户顺差下降,人民币汇率水平与经济基本面基本相符。

   IMF分析称,2018年中国经常账户顺差占国内生产总值(GDP)的比例下降约1个百分点至0.4%,预计2019年该比例将保持在0.5%。根据评估,去年人民币价值整体上与中期基本面联动,遵循了可行的政策,虽然人民币与美元相比贬值,但与整体货币流动相比,仍保持着稳定趋势。

   IMF得出的结论是,中国政府几乎没有介入货币市场。这在中国和美国就汇率操纵问题展开较量的情况下,相当于作为裁判的IMF站在了中国一方。

  针对报告内容,美国哥伦比亚大学教授杰弗里萨克斯说,IMF报告清楚显示中国“不存在任何操纵汇率”的行为,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”是“武断、任性和政治化”的决定。

  不过IMF补充说,中国应该进一步加强汇率制度的透明度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 美格智能
  • 维科技术
  • 宜安科技
  • 易尚展示
  • 领益智造
  • 第一创业
  • 特发信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅