全球货币竞相贬值引发投资者担忧

2019-09-11 21:59:51 来源:

  世界各地的货币近期跌至多年来的低点。人民币兑美元汇率最近触及十多年来的最低水平,上周欧元兑美元汇率跌至两年新低,英镑兑美元汇率跌至上世纪80年代以来的最低点。世界各地的货币近期跌至多年来的低点。人民币兑美元汇率最近触及十多年来的最低水平,上周欧元兑美元汇率跌至两年新低,英镑兑美元汇率跌至上世纪80年代以来的最低点。

  一些新兴市场货币,如哥伦比亚比索,已跌至历史最低水平,而阿根廷在8月份比索暴跌后,最近出台了资本管制措施。在《华尔街日报》追踪的41种货币中,2019年只有9种货币兑美元汇率上涨。

  法国兴业银行全球策略师Kit Juckes表示,“人们越来越担心货币市场,因为货币贬值变得越来越危险。”

  这一跌幅凸显出,近几个月来,对全球经济放缓和中美贸易争端不断加剧的担忧在市场上产生了连锁反应。今年早些时候,各国央行开始降息,结束了许多央行收紧货币政策或暗示将提高借贷成本的短暂时期。

  随着利率下降和增长放缓推动债券收益率不断走低,投资者纷纷涌向美国,因美国经济相对强劲,美债收益远高于许多其他政府债券。这种转变给外汇市场的很大一部分货币带来了压力,同时推动美元兑许多其他货币升至历史高位。

   Juckes建议客户押注美元和日元兑各种新兴市场货币升值,包括南非兰特、印度卢比和韩元等。

  许多国家正受益于货币贬值,这往往使该国出口商的产品在海外更具竞争力,并促进经济增长。这可能让它们的贸易伙伴也别无选择,只能任由本币贬值。

  尽管20国集团(G20)承诺不会利用汇率来获得竞争优势,但大多数国家在防止其货币贬值方面做得很少。根据国际清算银行(BIS)的数据,上个月共有14家中央银行降息,包括墨西哥、印度和俄罗斯等,比7月份的8家还要多。低利率会降低货币对追求收益的投资者的吸引力,从而导致货币贬值。

  大范围的贬值可能会产生一些深远的影响。像欧洲这样的富裕经济体可能会欢迎货币贬值,因为货币贬值可以通过提高出口竞争力来刺激经济增长,并有助于刺激通货膨胀。尽管多年来利率一直处于超低水平,但欧洲央行未能实现通胀目标。欧元兑美元最近交投于1.1045美元,较去年9月下跌超过6%。

  然而,对于发展中国家来说,货币贬值可能是一个头痛的问题。通胀飙升可能成为新兴市场的一个问题,央行必须防止物价上涨过快。

  货币贬值也使发展中国家更难偿还以美元计价的债务。货币过度贬值会令投资者感到不安,导致基金经理纷纷抛售新兴市场资产。

  目前面临货币贬值后果的一个国家是阿根廷,阿根廷政府最近实施了资本管制,并冻结了汽油和一些食品的价格,以遏制高达50%以上的通胀率。过去一年,阿根廷比索兑美元汇率下跌超过30%,该国市场已经损害了包括对冲基金Autonomy Capital在内的几家知名投资者,Autonomy Capital上个月在阿根廷的投资损失了10亿美元。

  处于或接近多年低点的货币还包括纽元和智利比索,这些货币受到贸易争端的严重影响。在欧洲,瑞典、挪威和波兰的货币受到了该地区经济困境的沉重打击。

  当然,并非所有货币兑美元都在贬值。典型的避险货币日元和瑞士法郎表现就不错,尽管一些人越来越担心,这些国家的央行可能不会再容忍本币升值太久。

  与此同时,衡量美元兑贸易伙伴国货币汇率的贸易加权美元指数(trade-weighted dollar index)本月创下历史新高。但分析人士表示,美元持续走强增加了美国干预市场以压低美元的可能性。

  道明证券全球外汇策略主管Mark McCormick表示:“贸易战迟迟不能得到解决,外汇市场对这种负面影响做出了回应。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 中威电子
  • 融钰集团
  • 证通电子
  • 光力科技
  • 科隆股份
  • 东方中科
  • 澄天伟业
  • 惠程科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅