央行公开市场净投放1000亿元 机构认为LPR仍有降息空间

2019-09-23 10:39:46 来源: 证券时报
中性

  央行公开市场开展200亿元7天期和800亿元14天期逆回购操作,今日无逆回购到期,净投放1000亿元。

  数据显示,本周(9月21日至9月27日)央行公开市场有1900亿元逆回购到期,其中周一和周二无逆回购到期,周三至周五分别到期300亿元、1200亿元、400亿元,此外周五还有1000亿元国库现金定存到期。

  资金面方面,上周五央行连续大额净投放但资金面紧势不改,货币市场利率延续攀升。Shibor连续两天全线上行,但升幅有所收窄。隔夜品种上行0.90bp报2.7460%,7天期上行2.20bp报2.7310%,14天期上行7bp报2.8080%,1个月期上行1.5bp报2.7190%。交易员称,为维护季末流动性平稳,预计央行还会继续予以安抚,总的来说无需过虑,但不排除还会出现比较明显的波动。

  另外,上周五新版LPR第二次报价出炉:1年期品种报4.20%,上次为4.25%,5年期以上品种报4.85%,上次为4.85%。新华社援引业内人士报道称,此次只下调了1年期LPR,5年期LPR保持不变,有利于银行信贷结构调整,避免资金流向房地产等领域,更多引导资金投向实体经济。

  恒大研究院指出,国内经济数据全面回落,PMI连续4个月低于荣枯线,固定资产投资增速回落、房地产政策偏紧、制造业投资延续低迷、基建反弹力度有限、社零继续回落、出口增速下滑,货币宽松空间打开。拿掉猪以后都是通缩,瘟疫及环保因素导致猪肉价格高涨,超级猪周期带动CPI保持高位,但核心CPI和非食品CPI下行,PPI连续两个月为负,通缩加剧,实际利率上升,利润承压,需降息对冲。实体经济融资利率高企,债券等市场化融资利率明显下行,贷款利率下行幅度较小。

  对于LPR,恒大研究院表示,LPR仍有不小的降息空间,商业银行LPR加点可进一步压缩,MLF利率仍处于历史最高点,后续央行通过MLF利率来降低LPR空间充足。央行可多次小幅降低LPR,降低企业实际融资成本,减少利率调整对市场的冲击,同时可以根据实际效果及时进行微整。且目前降准降息都具备一定的调整空间,可以结合降准和降低MLF利率引导实际利率下行,继续推进利率市场化改革。

  恒大研究院还建议,加强逆周期调节力度,注重发挥积极财政政策和宽松货币政策的协同效应,实现宽货币到宽信用的有效传导。当然货币财政政策主要是促进短期经济平稳运行,长期经济高质量增长根本上要靠改革开放,贸易战本质上是改革战:大规模减税降负降低企业居民负担、以更大决心更大勇气扩大新一轮开放、以竞争中性推动国企改革、以人地挂钩和金融稳定构建新住房制度体系、进行重大理论创新突破鼓舞民营经济信心、明确高质量考核并适当容错促进地方政府万马奔腾。

  东海证券策略团队则认为,央行全面降准+定向降准释放流动性,LPR改革逐渐降低实体经济融资利率,但实体经济企稳受时滞影响,不一定会立即到来。生产需求两弱的局面可能会延续至四季度,若经济数据继续超预期下滑,不排除更多的逆周期政策出台的可能。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1
  • 航天通信
  • 诚迈科技
  • 麦捷科技
  • 美盛文化
  • 博天环境
  • 天夏智慧
  • 艾格拉斯
  • 万马科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅