中国央行辟谣!将出手再次发行100亿元央票 是何用意

2019-09-23 11:23:10 来源:
中性

  摘要:中国央行辟谣!将出手再次发行100亿元央票,是何用意?

  |中国央行辟谣

  【】讯:中国经济网报道,9月21日,针对近日婉转“央行发行数字货币80天内落地”的消息,许多平台快速向央行求证,上述网传数字货币推出时间和参与机构都是不准确信息。

  2019年以来,关于央行的数字货币一直受到市场的关注,8月2日,央行在下半年工作会议中强调过,加快我国法定的数字货币步伐,追踪国际虚拟货币发展趋势。

  因此,网上就有不实消息传出被广泛传播,央行辟谣时还表示关于数字货币的紧张,人民银行会适时告知,以官方消息为准。另外,这不是央行第一次辟谣:

  3月29日,社交软件传出央行将在4.1下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,当晚,央行官方辟谣。

  4月2日,央行办公厅官方转载媒体文章,称请将编造发布虚假信息行为依法处理。

  4月23日,市场传言央行在4月25日期对部分农商银行和农信央行等农村机构降准1个百分点,是金融时报旗下的报道,对此,央行表示消息不实,目前没有新的降准政策。

  8月7日,中国人民银行社交平台公布消息,晚上有消息称“人民银行从2019年8月10日起,下调金融机构人民贷款和人民贷款和存款基准利率”,消息不属实。

  这三次谣言都关于降息,聚焦流动性释放。粉丝人士表示,央行及时回应市场,显示把维护金融市场稳定和金融秩序稳定放在重要地位,将不遗余力的防范金融风险,也表明央行在重大金融策略中更加谨慎,不会因为受到其他因素干扰改变节奏。

  此外,央行还有一举动。

  |本周央行在香港发行100亿央票,是何用意?

  要知道,今年以来央行已经在香港发行中央发行中央银行票据,本周是第五次出手,此前四次发行在今年2月、5月、6月、8月,第五次就是此次。去年11月以来,中国人民银行先后在香港发行10期、1200亿人民币央行票据,期限品种以3月、6月和一年为主。

  分析认为央行这次举措是为了丰富离岸人民币投资产品、稳定离岸人民币都具有积极意义。据公告显示,9月26日,央行将通过香港金融管理局子债务中举中央结算四通债券投标平台招标发行2019年第九期中央银行票据。第九期中央银行票据期限6个月,发行量为人民币100亿元。

  央行频频在香港发行央票是何用意?是为了通过央票大力收紧离岸人民币的流动性,保持人民币汇率在合理水平上的稳定,对国内汇率波动产生积极影响,在国庆节长假来临关口,降低外部环境对对国内影响。

  从央行多次发行的情况来看,市场反应踊跃,今年8月14日,中国人民银行发行的2期人民币央行票据,其中有3个月央行票据200亿元,1年期100亿元。央行表示,这次发行受到市场欢迎,全场投标总量超780亿元,认购倍数达2倍。

  另一方面,央行在香港发行2期人民币央行票据,其中3月和1年央行票据各100亿元。央行还透露,全长投标超1200亿元,两期央行票据认购数倍均超6倍。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 航天通信
  • 诚迈科技
  • 麦捷科技
  • 美盛文化
  • 博天环境
  • 天夏智慧
  • 艾格拉斯
  • 万马科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅