谈判前景不明人民币收创逾一周新低 短期料宽幅震荡

2019-11-13 20:01:18 来源:
中性

  人民币兑美元即期周三收跌逾130点至逾一周新低,中间价亦跌至一周低位。交易员称,美国总统特朗普周二表态偏负面,打击市场情绪,人民币早盘一度跌逾200点并破7.02元关口,随后结汇客盘令跌幅收窄;但临近收盘美元指数加速上行,人民币再度承压。

  他们并表示,此前中美贸易谈判的乐观情绪已被逐渐消化,且习特会时间和地点仍未敲定,令市场对中美最终能否达成协议越发担忧。在谈判局势进一步明朗前,市场料保持谨慎,预计短期人民币难有方向性突破,大概率保持宽幅区间波动;若习特会在12月中旬前不能成行,人民币则有可能下探7.1元关口。

  “除了谈判消息面,市场也关注央行怎么想,目前来看7元附近是它认为比较合适的位置,今年可以在这个位置收官。”一中资行交易员称。

  另一外资行交易员则指出,目前市场有阶段性看空人民币头寸,预计短期汇价将保持宽幅区间波动;市场情绪较为谨慎,交易头寸不会放得很重。

  “此前美元/人民币到6.96附近,这个底踩得还是挺实的,而且一定程度上price in了第一阶段协议落地,”该交易员称,“预计近期将会在7.01-7.04左右波动,如果继续有悲观消息放出,可能会回到7.05元附近。”

  瑞穗银行亚洲首席策略师张建泰称,尽管特朗普指出第一阶段贸易协议可能很快就会达成,但有关习特会的时间和地点等具体细节仍未可知,人民币继续承压。如果习特会在12月中旬前不能成行,人民币可能下探7.1关口,“不应将第一阶段协议视为理所当然。”

  瑞银证券最新观点认为,短期人民币汇率或继续面临贬值压力,但明年应会大致企稳。预计明年中国经常项目顺差会小幅扩大,而金融市场的进一步开放也会吸引更多外资流入。最重要的是,中国央行将承诺保持人民币汇率基本稳定、不会将人民币贬值作为应对贸易摩擦的工具。这可能是“第一阶段”中美贸易协议的内容之一。

  全球汇市方面,美元兑其他主要货币小幅下跌,特朗普隔夜在讲话中称,“接近”与中国达成一项初步贸易协议,但没有提供新的细节。

  以下为今日在岸市场人民币兑美元收盘价、中间价,以及离岸市场人民币的主要报价:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1
  • 东方通
  • 东旭光电
  • 大港股份
  • 中信建投
  • 南宁百货
  • 耐威科技
  • 共达电声
  • 亿纬锂能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅