范一飞:严监管常态化永远在路上 警惕围绕支付业务大搞金融产品嵌套

2019-11-28 13:42:17 来源: 上海证券报 作者:李丹丹

  上证报中国证券网讯(记者李丹丹)中国人民银行副行长范一飞28日在第八届中国支付清算论坛上指出,支付业务与风险总是相伴而随,因此严监管常态化永远在路上。

  首先,从严从重打击无证机构。无证经营是影响支付产业健康发展的顽疾,要把严厉打击无证机构作为当前和今后一个时期严监管常态化的一项工作,作为进一步提升金融治理能力的靶向狠下工夫。

  范一飞称,必须提高打法,工作机制、打击方法、力量调配都要着眼和适应于持久战。坚持系统治理,改变“铁路警察各管一段”的治理模式,从支付业务全流程、全链条的角度探索打击方法;及时总结金融科技的做法,加快监管步伐,运用大数据等新技术,打造监管利器,实时在线监测无证机构,使所有的都在监督视野之内。

  其次,规范创新,严控交叉风险。对依托支付账户开展的线上信用支付方式创新,各方要进一步加大调查力度,认真分析业务定位,准确把握业务实质,合理评估业务风险,深入研究支付机构与信贷机构合作,深入研究潜在的影响。特别要警惕围绕支付业务大搞金融产品的嵌套,避免杠杆率持续攀升,风险跨市场传染,底层资产无法穿透,资金流向无人知晓,风险资产规模无法统计,风险因素持续累计等重大风险隐患。

  范一飞要求,持牌机构利用交叉性金融开展收单业务,应取得金融管理部门认可,避免放大交叉性金融风险。下一步央行将重点检查银行卡收单情况和开立使用情况,并会同监管部门完善交叉性金融产品的监管规则。

  第三,着力狠抓监管制度落实。“收单市场一些乱象的背后,就是忘了根本,无视监管规定,缺少起码的制度敬畏和职业操守,为违法经营活动提供收单服务,找不准经营发展方向。”范一飞指出,缺什么就要补什么,持牌机构要遵守敬畏监管机构,今后一段时间,要把学习好、落实好监管制度,作为业务开展的基础,常抓不懈。

  第四,要切实防范电子结算风险。有关机构要围绕“了解你的客户”,控制结算风险,防止资金挪用的问题,发现问题务必整改到位,切实防止新增问题,严禁通过虚构交易、虚构商户等形式开展业务挪用资金。对于性质恶劣、主观故意挪用款项的支付机构,将严惩不贷。持牌机构坚决避免超范围和未经许可开展业务,已经开展的务必令行禁止。

  第五,全力保障清算系统运行。各运营机构要对照国际先进的金融市场原则,检查自身发展中清算系统存在的不足。要清晰认识到零售支付系统在整个批发支付系统互联结点位置和双向潜在的影响,抓早抓小,夯实各项安全应对措施。网联要按照金融标准加快自身机房建设,完善安全生产责任体系,加大突发事件应急演练力度,及时排查风险隐患。银联和网联,要围绕自身的清算定位和信息转接主业,不断提升能力,合理制定标准,既要满足可持续发展要求,也要兼顾市场公平竞争要求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 亚光科技
  • 鲁抗医药
  • 模塑科技
  • 通富微电
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅