明明:汇率或不会受到疫情持续影响 更多是一次性冲击

2020-02-13 11:20:52 来源: 新浪财经
中性

  2020年,新型冠状病毒引发的肺炎疫情席卷全国,自新冠疫情爆发以来,已经对国内及世界经济造成了严重的冲击,各行各业均受到很大影响,也明显影响了人民币汇率。

  新浪财经“战疫”系列策划,邀请多位知名人士,从各方面分析疫情究竟对经济影响几何,对如何帮助小微企业恢复生产、度过难关建言献策。

  明明,现任中信证券研究所副所长,首席FICC分析师。研究生毕业于清华五道口,博士毕业于中国社会科学院。先后就职于,中国人民银行货币政策一司、二司,于2015年加入中信证券。研究专注于宏观经济、利率、货币政策和流动性。

  摘要:

  1、考虑到今年是中美贸易第一阶段协议履约的第一年,从这个角度来看中美之间贸易约定的进口规模对于我国整体进口有所支撑,可以对冲掉部分疫情带来的进口下降压力,贸易顺差或将有所收窄。

  2、疫情对于我国贸易顺差可能带来的收窄将影响外储下降,并对人民币产生一定的贬值压力。不过,当前美元流动性宽松,美元亦有贬值趋势,总体人民币汇率市场化程度将进一步提高。

  3、本次疫情带来的人民币汇率波动会高于非典疫情。

  4、疫情带来的风险资产价格下降,也将同时提升其吸引力,因此存在境外资本从风险收益角度流入的影响,导致人民币汇率存在一定的支撑。

  5、人民币汇率或不会受到疫情的持续影响,更多地是一次性冲击。

  6、中长期来看人民币汇率仍保持双向波动,总体来看或位于7左右。

  7、疫情带来的中国短期经济增长压力或将传导影响新兴市场经济,形成疫情的溢出效应,新兴市场外部压力增加;1月中旬以来诸多新兴市场国家纷纷采取降息举措对抗经济的下行风险,因此新兴经济体货币或在短期存在贬值压力。

  8、今年美联储加息的概率不大,但若疫情影响扩大导致美国和全球经济下行压力增大,美联储或将采取降息应对。

  【访谈全文】

  新浪财经:新冠疫情会怎样影响我国的进出口数据?

  新冠疫情对于进出口数据的影响方面,本次新冠疫情爆发后,为遏制疫情的大范围扩散,中央宣布延长春节假期,企业复工时间推迟,部分经济活动难以开展,短期进出口数据必然受到一定的影响。

  从历史数据来看,以往五次被世卫组织认定为PHEIC疫情的主要爆发地,短期内其出口均受到了一定的影响,2009年H1N1病毒导致出口同比降至-8.4%的历史低位;2014年小儿麻痹症导致巴基斯坦出口同比增速录得-6.3%(-4.8pcts);2014年、2018年的埃博拉病毒均在非洲爆发,2014年、2018年美国对非洲旅游服务进口的同比增速也有所下降,分别为-2.9%(-8.0pcts)、9.5%(-0.6pct);2016年的寨卡病毒在巴西盛行,巴西出口同比增速明显回落0.9%(-5.9pcts)。

  而进口方面,预计疫情短期内也将对我国的进口规模产生影响,但考虑到今年是中美贸易第一阶段协议履约的第一年,从这个角度来看中美之间贸易约定的进口规模对于我国整体进口有所支撑,可以对冲掉部分疫情带来的进口下降压力,贸易顺差或将有所收窄。

  新浪财经:进出口受到冲击的情况下,外汇储备的变动会对人民币汇率造成怎样的影响?

  从人民币汇率角度来看,一方面疫情本身带来全球避险情绪的提升,同时中国作为疫情的爆发地,风险偏好的下降导致人民币短期内面临一定的贬值压力。

  另一方面,疫情对于我国贸易顺差可能带来的收窄将影响外储下降,并对人民币产生一定的贬值压力。不过,当前美元流动性宽松,美元亦有贬值趋势,总体人民币汇率市场化程度将进一步提高。

  新浪财经:新冠疫情与非典疫情对人民币汇率的影响对比;

  从疫情期间的人民币汇率表现来看,非典疫情期间我国实行的是市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度,疫情期间人民币汇率始终维持在8.28附近,而当前我国实行的以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,人民币汇率的市场化弹性更强,因此本次疫情带来的人民币汇率波动会高于非典疫情。

  新浪财经:新冠疫情对境外资本的冲击是否会明显影响人民币汇率?

  有关新冠疫情对于境外资本的冲击方面存在两种影响,一方面出于短期避险情绪的考虑,部分境外资本流出国内市场,导致人民币汇率短期或存在贬值压力,而另一方面,疫情带来的风险资产价格下降,也将同时提升其吸引力,因此存在境外资本从风险收益角度流入的影响,导致人民币汇率存在一定的支撑。

  总体来看,我们认为在两种效应的影响下,疫情对于境外资本的冲击,短期来看第一种效应的影响更强,人民币汇率短期内存在贬值压力,而中长期来看,由于疫情属于阶段性影响,因此第二种效应将发挥作用,我们认为人民币汇率仍将保持相对稳定,维持一定的弹性。

  新浪财经:新冠疫情目前仍在发展期,是否会持续影响人民币汇率?

  有关新冠疫情是否会持续影响人民币汇率,主要取决于后续新冠疫情能否得到有效的控制。新冠疫情目前仍处在发展期,但是本次疫情相较于非典疫情而言,中央在应对疫情的管控措施以及医疗水平方面都明显高于非典时期,非典疫情自2002年12月发生,2003年7月底基本结束,期间经历了8个月的时间,而当前新冠疫情自去年12月份发生,根据钟南山院士的最新预测,从目前情况来看新冠疫情有望在4月份结束,因此从这一角度来看,我们认为人民币汇率或不会受到疫情的持续影响,更多地是一次性冲击。

  新浪财经:人民币汇率后市将如何走?还有哪些因素会对汇率造成较大冲击?

  对于人民币后市的判断,我们认为短期内人民币存在一定的贬值压力,但考虑到春节假期前后人民币汇率已经经历了较为明显的调整,我们认为中长期来看人民币汇率仍保持双向波动,总体来看或位于7左右。

  在可能会对汇率造成较大冲击的因素方面,我们认为疫情影响的国内基本面情况、疫情控制情况以、中美贸易关系以及美联储货币政策可能会对人民币产生较大影响。

  新浪财经:新冠疫情会怎样影响国际经济?是否会影响新兴经济体汇率?

  对于新兴市场国家而言,从主要新兴市场国家2019年中国贸易占比来看,诸如泰国、巴西、菲律宾、印度等新兴市场国家对于中国贸易依赖性较高,疫情带来的中国短期经济增长压力或将传导影响新兴市场经济,形成疫情的溢出效应,新兴市场外部压力增加。

  而从新兴经济体汇率的角度,当前新冠疫情引发的全球避险情绪导致美元走强,资本由新兴市场流向美元资产,与此同时1月中旬以来诸多新兴市场国家纷纷采取降息举措对抗经济的下行风险,因此新兴经济体货币或在短期存在贬值压力。

  新浪财经:新冠疫情是否会冲击美国经济?美联储今年会否加息?

  对于美国经济而言,美联储在刚刚公布的半年度货币政策报告当中提及中国新冠疫情可能带来的经济风险,这也是自1月底美联储召开议议息会议以后,其对于新冠疫情的第二次风险提示。

  在本次有关新冠疫情的风险提示当中,美联储认为新冠疫情对美国和全球经济前景构成了新的风险,中国在面对疫情时导致的经济下滑压力可能会通过紧缩向美国和全球市场蔓延。

  而对于美联储货币政策的看法方面,我们认为今年美联储加息的概率不大,短期来看,在疫情面前美联储货币政策或将保持定力,但若疫情影响扩大导致美国和全球经济下行压力增大,美联储或将采取降息应对。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 秀强股份
  • 公牛集团
  • 海特高新
  • 长青股份
  • 海达股份
  • 安居宝
  • 晶方科技
  • 红太阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅