人行大庆市中支全力组织做好疫情防控期间信贷资金保障工作

2020-02-15 10:05:51 来源: 中国金融新闻网
中性

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,人行大庆市中支党委坚决贯彻落实相关部署要求,将疫情防控工作作为当前首要工作任务。在人行哈尔滨中支的指导下,充分发挥货币政策工具和窗口指导功能,引导大庆辖内银行机构快速行动、精准对接,为疫情防控提供充足资金保障。

  建立联动机制,及时对接疫情防控资金需求

  成立以党委书记、行长为组长的新型冠状病毒肺炎防控工作专班,通过视频会议、微信平台多个渠道第一时间传达上级关于疫情防控的文件精神和工作要求,研究落实举措,指挥推动相关业务工作。制定并启动《中国人民银行大庆市中心支行防控新型冠状病毒肺炎工作应急预案》,强化防疫工作服务保障和精细化管理,确保疫情防控不留死角;组织各职能部门各司其职,密切跟踪、及时分析不断变化的区域疫情防控形势和金融保障工作要求,精准对接,高效履职。建立同金融办、工信委等政府职能部门、各银行机构间的沟通协商机制,有效汇聚政策资源和金融资源,确保上级政策精神和工作要求在第一时间传达到位,疫情防控的信贷资金需求同银行服务在第一时间精准对接。

  积极行动快速响应,用好用足货币政策

  积极落实专项再贷款政策,指导辖内具有专项再贷款使用权限的7家银行机构迅速行动,开辟贷款发放“绿色通道”,以最快速度完成符合条件的疫情防控保障企业的评级授信及贷款审批工作,努力争取专项再贷款额度支持。2月5日,邮储银行601658)大庆分行与黑龙江鑫正担保公司合作,通过网络视频审贷会形式,在自受理贷款24小时内,使用专项再贷款资金为大庆市中药饮片生产加工企业――黑龙江鼎元药业放款300万元,执行优惠利率,有效降低物资防控企业融资成本、保障防疫物资正常生产。同时,开辟再贴现业务“绿色通道”,对于疫情防控领域的生产、储备、物流企业的票据申请办理再贴现,加快审批,当天申请当天办结;对受疫情影响出现暂时性经营困难的企业尤其是小微企业票据,优先办理再贴现,帮助其缓解经营压力。强化政策解读,指导银行机构简化业务流程,切实提高票据业务办理效率,目前,招商银行、民生银行、浦发银行和工商银行均已开通在线票据贴现融资业务。

  精准对接银企,及时为物资保障企业注入信贷资金

  非常时期,针对疫情防控物资保障和医疗服务企业融资需求,通过电话沟通指导、网络传输等途径,开展“不见面”银企对接,对全国和省内疫情防控重点保障企业进行优先、快速对接。指导银行机构根据《全国疫情防控重点保障企业名单》《黑龙江商请人民银行支持的各地重点调拨防控疫情物资企业名单》对现有客户进行摸排并立即对接,银行机构指定专员实时对接疫情防控重点保障企业信贷资金需求。同时,指导银行机构及时对接名单外疫情防控物资保障企业客户,及时调查了解疫情防控金融需求情况,目前,全辖银行机构对接医院23家次、医疗及消毒用品生产企业5家次、医药公司及药店96家次。人行大庆市中支还建立“疫情防控相关企业贷款投放”跟踪机制,动态掌握企业融资需求和信贷投放进度。截至2月14日,全市银行机构累计为防疫物资保障企业发放贷款8800万元,授信6600万元。其中,昆仑银行大庆分行为《全国疫情防控重点保障企业名单》企业、国药控股贵州有限公司发放贷款6500万元,为国药控股黑龙江有限公司提供6500万元的授信额度;为非名单企业国药控股德州有限公司发放2000万元流动资金贷款,专项用于防疫期间企业购买口罩、酒精、防化服等抗疫物资。

  组织摸底排查,为企业和项目开复工提供支持

  人行大庆市中支会同工信委等11部门研究制定《大庆市人民政府办公室关于贯彻落实<黑龙江省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业健康发展的政策意见>的实施意见》,引导银行机构着力降低小微企业融资成本,提高金融服务效率,全力支持受疫情影响、生产经营遇到困难的中小微企业健康发展。组织银行机构根据自身风控制度,筛选预计受到疫情影响较大且存在信贷风险的企业并实行台账管理,安排信贷人员及时掌握企业和项目资金流、还款状况和信贷需求。对受疫情影响还款困难或导致贷款逾期的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,及时通过调整贷款宽限期等方式给予支持;对于已经申请并成功设置贷款宽限期的客户,因受疫情影响征信报告中出现逾期记录的,可进行人工申请修改,维护良好申贷信用,全力支持企业和项目复工复产。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 海特高新
  • 奥特佳
  • 北特科技
  • 华天科技
  • 中天金融
  • 模塑科技
  • 中国宝安
  • 旷达科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅