央行开展第三期票据互换操作 银行永续债发行队列继续扩充

2020-03-26 11:28:27 来源: 蓝鲸财经 作者:蓝鲸银行
中性

  3月25日,央行开展年内第三期票据互换(CBS)操作,以提高银行永续债的市场流动性,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。

  自去年起,已有国有大行、股份制银行、城商行纷纷加入永续债的发行。业内人士对蓝鲸财经表示,通过永续债补充一级资本金可以缓解商业银行在二级市场中的再融资难度,而发行永续债已成为银行补充一级资本的重要渠道之一。

  永续债发行队伍继续扩充。无论是监管层的批复还是银行层的发行落实,2020年以来,永续债加速“落地”。

  在新型冠状肺炎疫情之下,业内人士认为,短期内加剧中小银行资产质量下行压力,而永续债的发行能够提高流动性,保障中小行支持实体经济应对新型冠状肺炎疫情的可持续性。

  政策护航

  据央行公告,为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,央行于3月25日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。

  央行公告 来源:央行官网

  公告称, 此次操作面向公开市场业务一级交易商公开招标,中标机构包括国有大型商业银行、股份制银行、城商行、农商行、证券公司等各类金融机构。换入债券既有国有大型商业银行和股份制银行发行的永续债,也有城商行发行的永续债,体现了对中小银行发行永续债补充资本的支持。

  据悉,此次央行票据互换(CBS)已是今年第三次操作。此前,2020年1月20日,央行展开的2020年第一期票据互换操作,发行规模60亿元,期限3个月,票面利率2.35%,费率为0.1%。

  2月28日,央行官网发布公告显示,为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,央行当日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。

  一般来说,银行资本补充可分为内源性与外源性两大渠道。内源性渠道主要是每年的留存收益以及部分超额拨备;外源性渠道主要有上市融资,增资扩股,发行可转债、优先股、永续债、二级资本债等。

  2019年1月,为提高银行永续债(含无固定期限资本债券)的流动性,支持银行发行永续债补充资本,央行决定创设央行票据互换工具(CBS),采用固定费率数量招标的方式,面向公开市场业务一级交易商进行公开招标。

  截至目前,中、农、建、交、工、邮储六大国有银行已完成永续债发行,浦发、广发、民生等股份制银行也相继实施了永续债的发行工作。

  某资深银行从业人员向蓝鲸财经表示,通过永续债补充一级资本金可以缓解商业银行在二级市场中的再融资难度,‘发行永续债已成为银行补充一级资本的重要渠道之一。”去年以来,已有国有大行、股份制银行、城商行加入永续债的发行,国内银行的永续债发行正在加速落实。

  落地提速

  2020年1月28日,杭州银行600926)发行的70亿元永续债作为今年首单公告发行完毕。当前,监管层对于银行永续债发行申请的批复也加快速度。

  今年1月份,银保监会已批复华融湘江银行和东莞银行关于发行永续债相关工作的申请,随后在2月的最后一周,又相继批复了江苏银行600919)、湖州银行、桂林银行、广西北部湾银行四家关于发行永续债的申请。据了解,上述六家银行在今年年内发行永续债的规模合计为380亿元。

  3月17日,北京银行也发布公告称,该行将在境内市场拟发行不超过人民币600亿元的永续债,用于补充该行其他一级资本。紧接着,3月18日,邮储银行601658)也发布公告表示,该行不超过800亿元人民币或等值外币的永续债完成发行,至此,六大国有银行永续债均有“落地”。

  早前有业内人士向蓝鲸财经指出,随着金融监管日趋严格和MPA考核要求不断提高,银行资本管理措施的过渡期日益临近,部分银行特别是一些中小银行承受着较大的资本补充压力。而去年下半年开始,中小行在资本成压下也陆续加入永续债发行队列以寻求补充资本的新途径。

  东方金诚分析指出,新型冠状肺炎疫情之下,短期内将加剧中小银行资产质量下行压力,同时疫情持续时间越长,中小银行面临信用风险压力越大。

  央行此前发布的《2019年第四季度中国货币政策执行报告》中提到,2019年央行累计开展了7次共计320亿元的CBS操作,以提升银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力。国有大行、股份制银行以及城商行均有参与发行。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,央行通过CBS操作,从中标机构(主要是从公开市场业务一级交易商)换入合格银行发行的永续债,同时换出等额人民银行票据,以增加持有银行永续债的中标机构持有的优质抵押品,提高市场对永续债的认购热情

  温彬认为,下阶段,政策上在支持企业复工和复产、稳定就业和经济发展的基础上,要通统筹做好疫情防控、经济社会发展和防范金融风险等工作,持续加大对中小银行的支持力度,保持市场流动性合理充裕。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华资实业
  • 华胜天成
  • 金健米业
  • 天马科技
  • 新希望
  • 中潜股份
  • 国统股份
  • 思源电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅