非农将至 谨慎的美元难回98关口

2020-06-29 20:36:21 来源: 金融界

  上周美元指数结束了连涨两周的行情,盘中延续近期的震荡行情,上半周缓缓下挫,接着因市场担心二次疫情会升温以及持续不断的国际贸易冲突,在避险情绪的推动下美元止跌回升。整周来看,当周美元指数最高升至97.676,最低跌至96.347,收报97.403,较前一周微幅下滑0.17%。

  上周比较有看点的是,市场对新冠疫情二次爆发的担忧在加剧,进而引发对全球经济复苏的担忧。自从美国多个州重启经济活动后,确诊人数在大幅激增。其中,加州、得克萨斯州和佛罗里达州近日纷纷创下单日新增病例数量的最高纪录。受此影响,各州州长表示将会暂停启动下一阶段的经济重启计划。与此同时,特朗普的竞选团队也不得不推迟即将举行的竞选活动。显然,过早解除封锁,是疫情卷土重来的主要原因。

  另一个重要看点是,美欧之间的贸易冲突在升温。由于欧盟长期以来对空客提供补贴,美国政府正考虑对从英国、西班牙、德国和法国进口的31亿美元商品征收关税,其中包括飞机、酸奶、冷冻火腿、橄榄、啤酒、杜松子酒以及其他产品。这一公众意见征询期将为期一个月,7月26日结束后可能会征收关税。美国之所以对欧盟发出此威胁,是因为欧盟对美方数字企业收税引起美国的警觉,美国认为欧盟随心所欲在征税,需要重塑一套“国际规则制度”来应对数字课税问题。然而,双方就数字服务税的谈判一直未取得明显进展。在HYCM兴业投资(英国)分析团队看来,美方这种极度强势的做法无非就是要向欧盟施压,在当前疫情仍严峻的情况下,这样的做法未免会加剧市场对经济复苏的担忧。

  展望本周,本周可谓是超级周。由于周五是美国独立日前一日,美国市场将提前休市,因此非农报告将提前至周四公布。目前市场预计6月非农将增加300万个岗位,失业率将下跌至12.5%,平均时薪环比将下滑0.5%。如果结果强劲,将表明美国的劳动力市场在继续改善。不过要注意的是,二次疫情爆发或使得下个月的非农数据出现异常,所以现在判定美国就业市场前景良好还为时尚早。在非农公布前,务必留意周三美联储主席鲍威尔和美国财长努钦在众议院金融服务委员会上的证词,以及周四北京时间凌晨2点美联储的会议纪要。两周前鲍威尔曾发表半年度货币政策报告,当时他曾表示美国经济复苏的时机和幅度存在很大不确定性。如果这次他再次重申此观点,无疑将确定下半年美国经济不太可能全面复苏。至于会议纪要,重点留意点阵图以及委员们对未来利率走向的表态。

  技术面,如我们早前预测的,美元指数继续受压于MA50均线(现位于98.28附近)。值得注意的是,周图上美元指数已连续三周录得长下影线,再次表明下方支撑强劲,但与此同时上行乏力。因此,MA50均线将成为关键的转折点,预计本周美元将继续在其下方运行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 华天科技
  • 云涌科技
  • 长电科技
  • 国盾量子
  • 蓝英装备
  • 越秀金控
  • 葫芦娃
  • 供销大集
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅