张平:美债规模达24万亿 疫情肆虐 美元会不会崩溃

2020-07-29 07:36:50 来源: 金融界

  最近,很多国内网友认为,美债和美元将会崩溃,主要基于二个方面的判断:

  一个是,美国债务规模达24万亿,已经超过了GDP的规模,而且这样的债务规模在不断的上升,这造成了世界各国的恐慌,于是大家纷纷抛售美国国债,美债和美元的信用受到严重打击。

  另一个是,美国的疫情还在持续恶化之中,给经济复苏带来不确定性,如果美国经济长期低迷,发债就可能受到影响,美国国债和美元就有可能出现崩溃。

  而我们认为,美债规模越来越高,这确实值得引起重视,但在短期内还没有哪种货币可以取代美元,获得霸主的地位:

  第一,美国是世界上最发达的国家,2019年美国人均突破6万美元,而美国总人口只有3.3亿多,美国经济占发达国家的40%。即使今年美国经济出现衰退,但是经济规模肯定还是全球第一。

  更何况,美元是世界贸易结算使用最多的货币,占世界贸易结算的44%,其次才是欧元占35%。这说明美元的国际地位短期内不会受到影响。

  第二,美国经济只要不长期停摆,美元就不会崩溃。美国是一个以高科技立国的国家,美国的医疗技术、汽车生产、软件研发等一系列科技企业称霸全球,同时美国也是世界上独角兽公司最多的国家。

  即使疫情再严重,也不会影响到美国实体经济的发展,一旦疫情结束,美国的经济将会立马复苏,再加上美国先进的医疗体系,美国最迟在明年上半年控制疫情,以加快经济的复苏。虽然现在美国经济不被看好,但恢复起来也很快。

  第三,本来如果美元崩溃了,还有欧元来取代,但目前来看,欧元还暂时取代不了美元霸主地位:

  一方面,欧元区曾经受到过欧债危机的冲击,再加上欧元有先天不足,就是统一了货币,却没有统一欧元区的各国财政,各国无法根据实际情况来出台相应的货币政策。

  另一方面,现在欧洲国家的经济也不见得好到哪里去,长期维持宽松货币政策、负利率政策,近期英国又要脱欧自立。欧元并不具备取代美元的实力。

  再来说一下,美国国债,近期中国突然增持了109亿美元的美国国债,这是时隔三个月后,首次增持。这说明美国国债并非如外界想象的那样糟糕,短期内不可能出现崩溃:

  首先,持有美国国债85%是美联储、美国的金融机构、美国企业持有,就像日本的国债情况比美国还要糟糕,但是持有日本国债主要还是本国机构和居民。所以,就算其他国家抛光美国国债,美国国债也不会到崩溃的程度。更何况,各国的不会这么一条心吧。

  再者,与其他国家的国债相比,美国国债由于其流动性好,信誉度高,收益率好等还算是不错的 ,就算一些国家抛售美国国债,美联储也不用担。因为在没有到期之前,美国国债是自由流通的,你可以把美国国债抛掉,但其他国家就会接过来。

  过去中国是持有美国国债第一位的国家,现在这个位置让给了日本,日本愿意持有大量美债。这是萝卜青菜各有所爱。

  最后,美联储到期不兑付美国国债的概率很小。因为美联储有多种方法应对危机:

  一方面,可以通过大量印制美钞,来稀释美国的债务。就算你手里拥有大量美国国债,但是大量印钞票可以使你的购买力大幅缩水。当然,不到万不得已,美联储也不希望美元资产大幅贬值,这会影响到美元霸主地位。

  另一方面,如果美国国债的债务集中到期,只要美国在国际市场上的信用不出现崩溃,还可以发行新的国债,拿募集来的资金,去付到期国债的本息。所以,美元及美元资产不会出现崩溃,只有泡沫深重的资产才会出现崩溃。

  估计今年下半年,美国经济会进一步衰退,负债率会进一步上升。不过,美元及美元资产不会崩溃,其霸主地位不会产生动摇。

  主要还是美国经济瘦死骆驼比马大,再加上没有哪个国家可以取代的美元地位,而在美国国债方面,美国国债主要是由美国国内机构所持有,其他国家即使集体抛售,也无济于事。

  更何况美联储在国债兑付方面经验手段多种多样。所以说崩溃还为时过早,但是债务雪球越滚越大,这是要引起足够警惕的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 协鑫集成
  • 凯赛生物
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 华昌达
  • 天奇股份
  • 新潮能源
  • 仕佳光子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅