国金证券--“全球流动性外溢”系列报告:美元新一轮贬值周期对新兴市场意味着什么

2020-07-31 15:31:56 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  基本结论美元或将进入新一轮贬值周期,核心推动因素来自三个方面:1)美联储无限量宽松将成为后续美元保持弱势的核心因素。为了应对疫情冲击,美联储政策目前处于历史最为宽松的状态。从历史来看,美联储政策的宽松程度与美元指数走势息息相关。一般来说,宽松的货币政策往往会导致美元短期走弱。2)美国疫情控制不力,疫情仍未见明显拐点,美国经济恢复或相对滞后于中国和欧洲经济体,后续美元将面临来自经济基本面的压力;3)美元的国际储备需求减少成为美元走弱的长期因素。IMF数据显示,美元在全球外汇储备中的占比由2001年的72%下降至2019年的61%。

  新一轮美元贬值周期或续持续1-2年,类比2008年底-2009年首轮量化宽松期间的情形。2008年金融危机期间,美元在避险属性的驱动下持续升值。

  2008年底以来,美元开始进入贬值阶段,主要原因是美联储开启首轮量化宽松。类似的,今年3月美元流动性短缺背景下美元大幅升值,此后美联储采取了无限量量化宽松等政策持续投放流动性,后续美元或将重新进入新一轮贬值周期,时间或将持续1-2年。

  美元走弱将加速国际资金流入新兴市场,带动新兴市场资产价格上行。新兴市场资金流入与MSCI新兴市场指数有着很强的正相关关系,这说明外资流入对新兴市场的资产价格有着重要的影响。以2008金融危机时期为例,美联储2008年11月底开启第一轮量化宽松后,全球市场恐慌情绪得到极大缓解,美元开始持续走弱,全球资金再度流入新兴市场,这一趋势一直延续到2010年。与此同时,受全球资本流入的影响,MSCI新兴市场指数于2009年起逐步上行。

  美元贬值将驱动海外投资机构加快资产配置多元化,中国经济恢复相对领先,全球资金将加速流入中国市场。A股作为全球最大的新兴市场,越来越多境外投资资本持续看好中国基本面,加仓以A股为代表的人民币资产,我们预计下半年A股市场或迎来3000亿左右的北上资金流入(上半年流入规模不到1200亿)。从历史来看,美元贬值趋势与新兴市场走势基本同步,其中核心的原因之一是全球资本的流动。美元贬值的背景下全球资本持续流入中国将推动我国金融资产价格上行。

  股票市场和外汇市场联动,人民币升值压力将动推动A股市场上行。近几年A股市场和人民币汇率联动效应愈发明显,人民币相对强势(弱势)的阶段,A股市场走势也往往维持相对较强(较弱)。以今年以来的情况为例,3月人民币贬值期间,A股市场加速下跌,北向资金大幅净流出;6月以来,人民汇率走势逆转,人民币升值压力下,A股首次持续上行,北向资金持续流入。随着后续美元持续走弱,在中美息差创新高的背景下,人民币后续将面临升值压力,这将进一步强化全球资本的大幅流入,进一步带动A股上行。

  风险提示:美联储政策不确定性、海外黑天鹅事件(主权评级下调、地缘政治风险等

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 协鑫集成
  • 凯赛生物
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 华昌达
  • 天奇股份
  • 新潮能源
  • 仕佳光子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅