外汇局阿拉山口支局:优化外汇金融服务 为跨境电商发展“赋能”

2020-07-31 19:52:26 来源: 中国金融新闻网

  阿拉山口,是连接亚欧多国的边境口岸,发展跨境电商新业态的潜在优势巨大。外汇局阿拉山口支局聚焦解决贸易新业态外汇管理中的结算便利化,为新业态中小额分散贸易结算成本高、收款周期长的“痛点”提供有力支持,赋予外贸新业态广大市场主体更多的活力,助推口岸跨境电商业务“爆发式”增长,自2020年1月21日首次开展跨境电商业务以来,该口岸用时82天累计出口包裹突破100万件,160天突破2000万件;截至6月末,完成跨境电商出口业务2853.7万票,贸易额6.93亿元,目前阿拉山口跨境电商规模已跃至全国第六。

  提效率跨境电商业务“快”起来

  “以往需要从外地邮寄纸质单证到阿拉山口,现在只要提供运输合同和单证的电子影印件,银行就能快速为我们办理跨境支付业务,平均单笔付汇业务节省近3天时间,大大提高了效率。”因新政策受益的阿拉山口国际快铁有限公司财务人员马晓梅兴奋的说。

  据了解,外汇局阿拉山口支局先后为银行相关业务人员、企业财务人员举办了3场政策宣介会,多次前往银行、涉外重点企业调研政策落实情况,并通过电话、微信、网上渠道等“线上”方式,远程指导业务办理,切实推动外汇管理局出台的支持贸易新业态发展、支持涉外业务发展等一系列涉及面广、受益者众的政策在口岸快速落地,为外贸企业带来政策“大礼包”,有力支持跨境电商业务发展。“我们公司跨境电商业务量每个月都在持续增长,6月份包裹数量已经突破600万件,目前我们在两周之内可以将跨境电商包裹运往欧洲,相比海运铁路货运时间更短,而价格只有空运的四分之一到五分之一左右,提升了跨境电商包裹出口时效,大幅降低了物流成本,深受欧洲客户青睐。”阿拉山口国际快铁有限公司业务专员乌郎表示。据介绍,上半年该公司运费付汇同比增长了309.82%。

  减压力市场主体资金“活”起来

  企业无小事,枝叶总关情。退税让利这一场“及时雨”,极大缓解了企业的资金压力,为企业发展增添新动能。人行阿拉山口支行国库部门协调海关、税务机关为企业提供业务咨询与远程指导,全面推行“非接触式”出口退税业务,实行“即来、即审、即办”的“绿色通道”,受理、审核、清算各环节密切协作、一气呵成,并发挥大额支付系统清算资金实时到账的优势,主动做好跟踪服务,将退税资金即时汇入企业账户的信息第一时间告知企业。“今年以来,我们公司已收到304万元退税,退税资金快速回流,企业的资金占用成本降低,这对处于复工复产复销关键期的我们来说十分有利,也让我们外贸业务‘转起来’。”阿拉山口金丝路贸易有限公司财务负责人常网网说。

  在外汇局阿拉山口支局的指导下,各外汇指定银行也纷纷主动向企业减费让利,降低企业财务成本。农行阿拉山口支行给予汇率优惠,为金牧生物科技有限公司等企业汇出让利;中行阿拉山口支行通过国际贸易“单一窗口”、电子审单、企业网银等渠道做跨境贸易项下汇款,给予减免50%手续费的优惠;工商银行阿拉山口支行通过“工银跨境通002640)”,为进出口企业提供了“结算+交易+融资”的跨境人民币系列产品;建行阿拉山口支行通过“跨境e+”综合金融服务平台。截至6月末,阿拉山口跨境人民币结算额同比增长101.54%。一项项措施,一次次帮助,让不少企业在漫长的“寒冬”之后,焕发生机与活力。

  强支撑外贸基本盘“稳”起来

  外汇局阿拉山口支局引导金融机构充分挖掘、精准对接企业需求,扩大外贸信贷投放,优先满足企业贸易融资和保障收汇需要,对受疫情影响的存量客户确保不抽贷、不断贷、不压贷,对资金流动性遇到暂时困难的企业提供展期、延期付息、续贷服务;对中小微外贸企业通过提高抵押率、增加信用贷款比例、拓展境外融资渠道等手段,加大外贸信贷投放力度;全力保障涉外企业供应链畅通运转。利用俄罗斯木材资源从事生产加工的阿拉山口东方木业贸易有限公司,受境外疫情影响,资金周转困难,得知情况,工行阿拉山口支行主动了解企业融资需求,依托企业优良的纳税信用等级,通过税银互动合作平台,发放了“云税贷”151.5万元。

  跨境电商作为“互联网+外贸”孕育出的贸易新模式,为外贸转型升级提供新动能。依托口岸运输优势,在外汇局阿拉山口支局指导下,阿拉山口市各金融机构不断优化金融服务,支持口岸外贸、跨境物流等跨境电商产业链企业发展,支持阿拉山口市借帆出海,实现着从“通道经济”向“落地经济”转型升级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 协鑫集成
  • 凯赛生物
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 华昌达
  • 天奇股份
  • 新潮能源
  • 仕佳光子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅