人民币汇率升势引私募关注 后期升值空间市场观点偏乐观

2020-09-11 20:43:24 来源:

  网讯(记者 崔蕾)自6月以来人民币一波升势让市场开始对人民币汇率的关注逐步提升,目前结点,人民币走强的主要推手、人民币走强最直接的影响、接下来人民币汇率将会如何演绎无疑是最受瞩目的问题。

  从资本市场的角度,人民币升值无疑使得国内市场对寻求保值升值的全球资产吸引力的提升。债券市场,在中美利差维持高位的背景下,汇率大幅上升将进一步提升债券的吸引力。而对于权益市场而言,虽然汇率对金融市场是相对复杂的,并不能直接影响股价,但汇率的反弹往往有利于外资增配国内权益市场的动力。

  有机构人士表示,今年5月以来人民币走强有两方面原因:一方面是由于美元自身的走弱。美联储于今年上半年开启了缓解国内经济压力的无限量QE政策,直接导致了美元的走弱;另一方面,今年5月以来,随着疫情的相对可控,央行的货币宽松政策开始悄悄收缩。中国十年期国债收益开始大涨,而此时美国的十年期国债收益还是很低。巨大的利差自然吸引了大量的热钱,也成为了这次人民币升值的主要推动力之一。

  一波凌厉上升之后,对于人民币汇率下一步的走向,中睿合银投研部认为,涉及全球政治、经济和市场资金面等多种随机因素,不建议追高。近期人民币持续升值,总结背后原因,主要是市场有以下几点:第一,我国对疫情防治成绩显著,经济总量上和美国差距缩小,我国出口地位进一步巩固提升;第二,我国央行相对谨慎并没有大规模放水,而发达国家还会长期处于低利率乃至负利率状态,中外利差会长时间存在,因此人民币具备持续升值的空间。但是因涉及全球政治、经济和市场资金面等多种随机因素,汇率预测难度极高,持续升值波动或加大,不建议盲目追高,但同样人民币不具备长期大幅贬值的空间,风险上相对有限。

  华炎投资认为,从疫情全球发展来看,我国是率先复工复产且完全控制住疫情的国家,随着人们生活生产慢慢回归常态,而其他国家仍然为疫情所困时,中国经济已经回到正轨,人民币资产的吸引力获得大大提升,从近期人民币的强势也可以看出,中国经济的韧性已经在此次全球疫情中显现得淋漓尽致。因此,从长期来看,人民币仍有较大的升值空间。

  元康久泰投资认为,通常资金价格差值较大时,强势的货币将更强势。人民币相对美元应该会强势。一方面,疫情中国控制的比较好,经济增长速度要强于美国;另一方面,美国的利率非常低,中美利率的利差在扩大。通常来讲,资金价格的差值比较大的时候,资金价格强势的货币会升值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国联证券
  • 国金证券
  • 腾邦国际
  • 汉鼎宇佑
  • 双良节能
  • 科隆股份
  • 奥普光电
  • 北京利尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅