无协议脱欧已板上钉钉?英国一意孤行要修改协议 英镑两周暴跌700点

2020-09-14 15:32:39 来源: 作者:Topaz

  周一(9月14日)英镑兑美元开盘报1.2812,截至发稿,英镑兑美元暂录得1.2824,涨幅0.22%。

  9月14日讯 9月以来,由于英国无协议脱欧的风险急剧上升,英镑已经暴跌了700余点。英国政府上周表示,将修改部分托欧协议的内容,不仅遭到欧盟的强烈反对,也遭致国内前政要的怒斥。有分析指出,英镑目前走势正在向无协议脱欧靠拢。

  周一(9月14日)英镑兑美元开盘报1.2812,截至发稿,英镑兑美元暂录得1.2824,涨幅0.22%。

  英国内阁拒绝撤销内部市场法案 遭前政要怒斥

  上周,英国政府公布了一项“内部市场法案”,英国议会拟于周一(9月14日)举行这份法案,依据法案,如果其中条款与“脱欧”协议中的退出协议或有关英国北爱尔兰特殊安排的内容不一致,以法案条款为准。

  英国内阁大臣们表示,如果英国与欧盟不能达成贸易协议,该法案将为英国提供“安全网”,但欧盟高级官员表示,该法案破坏了退欧条约以及对未来谈判的信任。

  欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇10日紧急赴英磋商后说,英方公布的内部市场法案严重损害双方互信,法案一旦获得议会通过将严重违反国际法,危及双方以贸易协议为核心的新一轮未来关系谈判。

  欧洲理事会主席米歇尔与爱尔兰总理马丁通话后在社交网站推特也写道,现在是“英国政府负起责任的时候。这严重攸关英国签字在国际上的可信度”。米歇尔还表示:“脱欧协议应彻底落实,以确保爱尔兰的和平和稳定,并维持(欧洲)单一市场的完整性。”

  英国将于今年12月31日结束“脱欧”过渡期,若无法达成协议,英国和欧盟的贸易关系将回到世界贸易组织规则框架下。届时,双方将重新实施边检和关税措施,贸易成本将增加。

  而英国国内,执政党保守党内部及一些反对党人士同样对这部法案发出反对声音,认为它有损英国遵守规则的国际形象。英国前首相托尼·布莱尔和约翰·梅杰13日发表联名公开信,呼吁英国政府放弃旨在改写“脱欧”协议的法案,说这项法案“令人震惊”。

  英镑两周暴跌700点 英镑走势向无协议脱欧靠拢

  据悉,在英国暗示有意退出英退谈判后,投行摩根士丹利已将英国和欧盟接受世界贸易组织(WTO)条款的可能性从25%提高到40%。

  摩根士丹利分析师上周五在一份报告中称,“尽管我们仍预计最终会达成协议,但可能性已经发生了变化。风险倾向于更艰难的结果……我们认为出现WTO式结果的可能性升高到40%。”他们还说,协议的实施也有可能被推迟。

  如果英国政府认为与美国达成密切贸易协定的可能性很大,若特朗普在11月赢得第二个美国总统任期,会增大这种可能性,那么以世贸组织条款退欧的可能性会更高。

  摩根士丹利此前曾模拟得出,若出现WTO式的结果,英国对欧盟的出口份额面临关税将从零升至60%左右,而配额或禁运等非关税摩擦也会产生破坏性影响。

  摩根士丹利认为,“硬退欧”将使英镑兑美元跌至1.15美元,较目前1.28美元的水平下跌约10%,并导致英国银行股暴跌20%。该行表示,与此同时,一项合理的贸易协议可能会将英镑兑美元汇率推高至1.40美元,并推动银行股上涨20-40%。

  英镑兑美元在上周再度大跌,短短两周时间已从1.3482美元的高位,最低跌至了1.2763附近。分析人士指出,英镑近来的走势显然正在向无序脱欧靠拢。

  三菱银行(MUFG Bank)分析师表示,“尽管英镑在过去几天大幅下跌,但我们预计英镑面临的压力未来一周将继续增加,因为直到最近,自满的投资者才适应英国退欧无协议风险加剧的新现实,并开始/继续做空英镑。”他们预计英镑/美元本周将跌破1.2740(200日移动均线),并向1.2500逼近。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1
  • 国联证券
  • 国金证券
  • 腾邦国际
  • 科隆股份
  • 汉鼎宇佑
  • 双良节能
  • 奥普光电
  • 锦富技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅