内外因素推动下 人民币持续升值

2020-09-16 11:42:12 来源:

  网讯(记者 韩雨芙)近期,人民币兑美元汇率不断升值。9月16日,人民币兑美元中间价升到6.7825,较上一交易日(9月15日)的6.8222上调397个基点。人民币中间价升至2019年5月9日以来最高,升幅创2020年4月8日以来最大。

  对于人民币本轮的升势,国元国际认为,主要受内外两方面影响。

  一方面,内因方面,由于中国对于新冠肺炎疫情较为严厉而有效的措施,中国经济在遭受疫情打击后迅速恢复,各项宏观经济指标近期多已处于恢复状态,其中中国对美出口顺差8月份较3月份已增长123%,出口的快速恢复为人民币的汇率提供了基础性的支撑。而同时,中国央行在疫情期间保持定力,并未如欧美国家那样实施大规模的宽松货币政策,这使得中美之间的利差得以保持甚至提高,其中目前中美10年期国债收益率利差已从2月11日时的1.25%上涨至9月15日的2.50%,上涨幅度达到一倍。相信国内较好的经济面支撑以及央行谨慎、适当的货币政策方针,是推动近期人民币对美元汇率升值的重要内部支撑因素。

  另一方面,在外因方面,由于美联储在疫情爆发后通过无限量QE等手段,向市场注入大量流动性,使得美元在市场上开始趋于弱势(美元指数已从3月时的103.01跌至目前的约93.07)。虽然由于美联储近期迟迟未有加大货币宽松政策的力度,美元指数的下跌势头开始减缓,但是根据美国当前的经济状况以及美联储此前FOMC会议的决议,长期保持宽松的货币政策几乎已是定局,很难在短期内出现改变,因此美元本身的弱势或将长期保持。

  在国金证券分析师边泉水和段小乐看来,目前美元指数短期低点已现,在这样的情况下,美元长期下行压力加大。

  毕竟,前期美元指数大幅下行的主要原因之一就是疫情以来美联储的大规模宽松政策,考虑到目前美国疫情仍在反复,短期内改变的可能性较小,宽松政策大概率继续。加之,短期来看,美元指数可能已经见底(短期指2―3个季度的周期框架)。长期来看,在美国经济潜在增长率相对欧元区、日本等经济体的优势有所下降;美元的信用和全球霸主地位在逐渐削弱;及美国“双逆差”进一步大幅上升的情况下,美元贬值压力加大。

  至于今天,大选前最后一场议息会议,美联储今晚会如何引爆市场?

  在他们看来,本轮超级周行情最重要的一出大戏即将在今晚揭开帷幕――北京时间周四(9月17日)2点,美联储将公布9月利率决议,同时公布最新经济预测和利率预期点阵图。而在半小时之后,美联储主席鲍威尔还将召开新闻发布会。

  今年8月份,美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔研讨会上宣布了平均通胀目标,这意味着美联储今晚进一步调整政策的概率似乎不高。不过,一些业内人士依然表示,由于此次会议是11月美国大选前的最后一场议息会议,美联储具体会如何表态,仍将看点十足。随着等待已久的财政援助方案在参议院搁浅,投资者将更为关注美联储对美国经济复苏的看法,以及如果市场继续下滑,美联储可能采取的措施。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国联证券
  • 国金证券
  • 腾邦国际
  • 科隆股份
  • 汉鼎宇佑
  • 双良节能
  • 奥普光电
  • 锦富技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅