人民币持续升值 外资入市添动力

2020-09-17 05:32:54 来源: 中国证券报

  □本报记者张勤峰

  9月16日,人民币对美元汇率中间价大幅调升397点,报6.7825元,时隔16个月重返6.8元上方。市场人士认为,人民币持续升值为外资流入证券市场提供新动力。

  升值态势延续

  继前一日市场汇率率先升破6.8元,9月16日,人民币对美元汇率中间价大幅升至6.7825元。当日外汇市场上,人民币对美元即期汇率继续上扬,在岸和离岸价格盘中双双升破6.76元,续创本轮升值新高。中间价与市场价相互牵引,人民币汇率继续较快升值。

  业内人士表示,本轮人民币汇率升值有着基本面改善的支撑,亦有海外流动性泛滥、美元汇率高位调整、中外利差扩大等因素推动,尤其是基本面对人民币汇率运行提供的方向性支撑不断增强,有望比前几轮阶段性升值行情走得更远。从短期看,在汇率预期调整、企业加快结汇等作用下,人民币可能延续较快升值态势。

  人民币资产魅力大增

  汇率波动无疑会对外资投资行为产生影响。从外资投资中国债券情况看,在总体保持增持的大背景下,过去几次外资配债力度暂时减弱或出现净卖出的情况几乎都发生在人民币汇率走弱阶段。

  “外资投资人民币债券有两个较重要影响因素:利率和汇率。”有券商研报总结,中外利差扩大、人民币汇率运行偏强时,于外资而言,人民币资产就会产生较强吸引力。眼下就处在这样一个阶段。

  中国经济运行保持稳定恢复态势,货币操作逐渐回归常态。当前,美元流动性泛滥,一方面使得中外利差维持在较高水平,另一方面促使人民币汇率走强,凸显人民币资产的性价比和安全性。统计显示,目前中美10年期国债利差超过240个基点,处于历史较高水平。考虑到人民币升值可能形成的汇兑收益,投资人民币债券等资产很有吸引力。

  外资可能加速流入

  今年以来,证券市场外资投资规模持续扩大,成为跨境资金流动一大亮点。当前海外流动性泛滥,而中国经济率先复苏、金融稳步扩大开放,人民币资产成为国别资产中的优质资产和价值“洼地”,刺激外资稳步流入。国家外汇局此前透露,7月外资净增持境内上市股票和债券规模同比增加1.4倍。

  不少研究观点认为,年内外资流入将继续提速,证券市场特别是债券市场“引资”潜力有望持续释放。中金公司固收研究报告认为,从制度便利、中外利差、汇率走势角度看,中国债券市场的吸引力都有所提升。加之中国债券可能进一步纳入国际主要债券指数,预计9月至12月境外资金流入将提速。

  中国财富管理50人论坛特邀学术成员盛松成认为,应警惕短期资金大量流入和人民币过快升值。因为短期资金大量流入可能提高输入性通货膨胀压力,推高国内资产价格。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中谷物流
  • 腾邦国际
  • 东方证券
  • 广哈通信
  • 锋龙股份
  • 铜牛信息
  • 英特集团
  • 万方发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅