孙国峰:人民币汇率小幅升值是我国经济面向好的自然反映

2020-10-14 21:33:29 来源: 中国金融新闻网

  10月14日,央行召开三季度金融统计数据发布会。央行货币政策司司长孙国峰表示,近期人民币对美元汇率小幅升值,总体看这个升值幅度比较温和。

  孙国峰指出,人民币汇率小幅升值是我国经济面向好的自然反映。我国率先控制了疫情,经济社会恢复发展,IMF预测今年我国将是唯一实现经济正增长的主要经济体。出口形势良好,境外长期资金有序流入人民币资产,人民币汇率在市场上供求推动下有所升值是正常的,是在有管理的浮动汇率制度下市场供求对汇率形成发挥决定性作用的应有之意。

  本外币利差方面,孙国峰指出,我国实行正常货币政策,利率水平和经济基本面一致,发达经济体实行量化宽松货币政策,所以本外币利差保持在较高水平。孙国峰强调,汇率由市场供求来决定,发挥宏观经济和国际收支自动稳定器的功能。当然也要防止过度的加杠杆行为和过度的正反馈行为。近期央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率下调至0。下一步人民银行将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 浩丰科技
  • 蓝盾股份
  • 紫光国微
  • 龙利得
  • 因赛集团
  • 熊猫乳品
  • 电声股份
  • 集智股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅