FXTM:人民币重回6.5时代 美元跌势稍缓了吗

2020-11-18 22:31:28 来源: 金融界

  人民币创29月新高

  昨天美联储、欧央行、澳联储、英央行行长都分别出来表达对疫苗开发成功与货币政策的看法,所有言辞几乎一面倒地对疫苗表示谨慎态度,表示目前实行的宽松政策不会改变。其中,美联储主席鲍威尔更警告了疫情对经济构为短期下行风险,停止美联储紧急贷款是为时过早,欧央行行长也重申疫苗的积极消息不会改变货币刺激计划。

  由此引证疫苗的利好消息似乎中长期里都不会改变各国央行的低利率和量宽计划,澳央行和英央行更为进一步扩大宽松刺激留下伏线。G10主要货币兑昨天各有涨跌,但美元依然维持弱势。

  相对而言,人民币无论在岸和离岸都相对走高,18日的人民币中间价再度调升169个基点到达6.5593水平,同时离岸人民币昨天也一度再触及6.5450水平,创下29个月的新高。

  今年以来,人民币对美元汇率累计已涨超5.7%,主要原因是中国对疫情的防控能力在目前北半球进行冬季以来可以说是最好之一,领前欧美各国,相对之下就算疫苗开发成功了,各国央行对目前疫情不断加速恶化所造成的经济担忧依然非常大,暂不改变宽松计划外也不排除扩大量宽计画的说法导致各国货币都在贬值,人民币不但对美元,对欧元、澳元、日元都有4-6%的涨幅。

  那么人民币的涨势能继续甚至扩大吗?

  回归中国经济基本面: 态势良好但仍然注意升值过快风险

  疫情防控仍然是经济发展的基石,目前中国的疫情防控依然领先全球主要经济体,双循环中的内循环发展态势良好。本周一中国发布的经济数据大致好于或符合市场预期,10月的中国社会消费品零售总额同比增长4.3%,超过9月的3.3%,10月规模以上工业增加值同比增6.9%,也是好于预期的6.5%,但对比前值6.9%稍为放缓。另外,对应外循环的中国10月出口同比11.4%,前值9.9%,进口同比4.7%,贸易顺差增长38.4%。

  10月的零售销售和工业增加值都显示中国在后疫情时代的经济恢复能力依然强劲,四季度经济增长有望延续三季度正增长局面,市场目前虽然预计四季度中国GDP同比增长2.1%,虽然较三季度放缓,但依然是领先全球,预计中国成为全球能得到全年经济正增长的主要国家之一,这因素依然是导致人民币强势升值和国外资金继续流入中国的主因。

  不过,人民币近期的加速升值依然需要注意升值过快的风险。从周一的经济数据看,除了上述的主要经济数据外,10月的消费者物价指数CPI同比上涨0.5%,从前值1.7%大幅下滑,反映出国内的通胀率明显放缓。通胀率放缓的表现可以说与人民币升值有极大的关系,当货币升值过快,进口货品价格调低,国内通胀增速就会变相放缓,这增速明显放缓最终也会影响经济增长的力度。因此,考虑到人民币的升值依然需要关注国内的承受能力,我们预计由于人民币目前已经到了6.5水平,再进一步快速升值的机率相对不大,相对而言在四季度回稳的机率较大。

  此外,虽然从美国内部、媒体间、国际间对拜登胜选都表示了肯定,但现任总统特朗普还没有宣告承认败选,同时特朗普近期密集推出多项外交新举措,似乎在为继任总统拜登设置各种「路障」,其中最新又下令将伊拉克和阿富汗驻军人数都降至2,500人,撤军日期更距离拜登宣誓就职不到一周。由此可见,特朗普在正式下台前可能仍有一系列的举措以妨碍拜登重返多边主义的外交模式。

  美元/人民币技术分析

  从月线图看,计上11月的话,人民币已接近连涨6个月,可以说是创下2013年以来的最长月连涨纪录。从最高点的7.19水平到目前的6.5水平,上涨幅度达到10.6%。目前人民币回到6.5水平,相信美元/人民币进一步加速下跌的机率不大,下方可关注6.54和6.5050的支持区。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 今飞凯达
  • 龙洲股份
  • 三一重工
  • 彩虹股份
  • 德宏股份
  • 国盛金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅