汇市日评2021年1月11日

2021-01-12 15:12:30 来源: 中国银行官网

  市场摘要

  在上周的外汇市场中,受美元指数走强影响,非美货币普遍下跌。上周,美元指数一举夺得90关口,收至90.09,全周累计上涨0.19%;非美货币方面,英镑收跌0.73%,尾盘报在1.3563;欧元下跌0.09%,收报在1.2218;商品货币维持涨势,澳元收报在0.7759,涨幅0.74%;加元报在1.2683,涨幅0.32%。避险资产纷纷下跌,其中,国际现货黄金跌破1900整数关口,全周跌去57美元/盎司,收报在1848.26美元/盎司;日元收报在103.93,跌幅0.75%。

  美元

  在上周的外汇市场中,美元指数先抑后扬,周初在89.93附近开盘后接连下跌,周三跌破近三年新低89.21后强势反弹,周五非农就业数据爆冷也并没有阻止美元强势的脚步,尾盘一举夺得90整数关口,收报在90.09,全周累计上涨0.19%。美债收益率的跳涨是美元反弹的主要推手。上周,10年期美债收益率进一步升破1%重要关口,使得欧美利差走扩,支持了美元走强。尽管如此,个人判断,美元后市仍有走弱的可能。我们看到,量化宽松的货币政策已经拖累美元从去年二季度起进入了下跌的趋势通道之中。在上周公布的12月议息会议纪要中,美联储重申了维持当前的购债计划不变,并未考虑收紧量化宽松的政策,这将会让美元流动性继续保持充裕,美元汇价继续维持在低位。此外,在经济尚未得到有效修复的背景下,市场对于未来美国扩大财政刺激政策的前景充满期待,这就使得投资者更加积极地追逐风险,风险情绪将继续占据主导地位,从而打压美元。从技术图形上看,美元指数目前正从布林通道下轨向中轨运行,预计上方91一带将会对指数形成一定压制,建议投资者可选择在91下方看空美指,目标看向85一线。

  欧元

  上周,欧元冲高回落,周初在1.2229高位开盘后持续走高,周三最高来到1.2349位置,创2018年4月以来新高,随后,受美元反弹打压,后两个交易日欧元开始接连下跌,最终收报在1.2218,跌幅0.09%。近期欧元走势受美元影响较大,在美元持续走弱的背景下,欧元往往有较好的表现。然而,正如上文所述,美债收益率接连走高使得欧美利差走扩,不利于低息货币欧元的走势,因此欧元出现了高位跳水的行情。后市来看,预计欧元将继续维持高位震荡的走势。从风险情绪方面来看,当前市场主要关注的焦点仍然集中在美国进一步的财政刺激措施方面,受此推动,风险情绪始终高涨,这也将限制美元的反弹,从而提振欧元。从欧元区自身基本面情况看,上周公布的欧元区一系列经济数据表现较好,12月欧元区制造业PMI持续攀升,录得55.20;服务业PMI报46.4,较前期也有所好转;11月欧元区PPI同比下滑1.9%,下滑幅度也有所收窄。可以看到,与美国相比,欧元区存在着基本面向好的迹象。结合技术分析,日线级别图形中,欧元仍在维加斯通道上方运行,证明欧元上行的趋势未变,建议投资者可考虑在欧元回调时择机做多欧元兑美元,上方目标位看向1.25一线,止损在1.1760。

  仅为个人观点,不代表所在机构观点

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅