人民币难改升值趋势 步伐逐渐放缓

2021-01-13 06:56:44 来源: 瑞达期货研究院

  2020年五月底至元旦后首周,美元兑人民币汇率中间价由7.1316元快速跌至6.4606元,进入6.4的区间,人民币如此之快的升值速度在历史上较为罕见。在人民币汇率趋势持续偏强的背景下,目前已有观点认为人民币有望在2021年突破6.0关口。

  本轮人民币升值有多个原因共同推动?1)美元指数进入贬值周期,在该阶段大幅下跌超9%,人民币升值力度整体不及欧元、日元,美元自身疲软成为人民币快速升值的重要催化剂。2)疫情冲击与经济复苏节点的差异,五月份开始中国疫情基本得到控制,经济率先迎来复苏,使得中国与美国在内的其他经济体经济增长在二、三季度显著拉大。3)五月份后中国货币政策逐渐走向正常化,以美国为首的海外央行依旧保持低利率与扩表,导致中美利差攀升至较高水平。4)经济复苏差异带来的生产需求错位以及利差,促使货物贸易顺差创多年新高、资本流入扩大,带动经常账户顺差创下2018年以来新高。5)下半年特朗普将目光聚焦大选,中美经贸形势有所缓和。6)RCEP、中欧投资协定落地,推动人民币国际化。

  人民币上半年的走势预计将在进一步升值后,进入震荡的格局中。首先,货币财政政策以及经济基本面恢复的差异依然存在;其次,民主党控制参议院意味着财政刺激政策将的推出将更为顺畅,预计将驱动美元指数继续走熊;最后,春节前结汇需求增加,且一旦市场出现反复,将有可能进一步激发人民币兑换需求,从而推动人民币汇率偏强运行。

  随着疫情稳定,特别是疫苗开始大规模接种,全球供需缺口有望逐步收敛,中美经济与利差将温和收缩,有助于人民币保持稳定。国内层面,由于人民币汇率过快升值将会对出口造成负面影响,而在内需尚未获得完全释放的情况下,过快升值反而会对双循环带来不利影响。央行近来三次出手稳定人民币汇率,一是远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0;二是“逆周期因子”淡出;三是企业的跨境融资宏观审慎调节参数由1.25下调至1。操作更多是改变人民币升值的步伐和节奏,信号效应大于实质影响,从而稳定市场预期,保持汇率在合理均衡水平上的基本稳定。若人民币继续快速升值,央行不排除采取定向降准、离岸央行票据等措施,保持人民币汇率稳定运行。

  人民币升值速度放缓,并保持区间内震荡,将有利于吸引境外主体增持人民币资产(债券)和北向资金的流入。随着国内资本市场开放力度的不断加大,外资持股比例以及A股在全球知名指数中的权重持续上升,这也使得A股与人民币汇率走势在过去几年内基本一致,相对强势的人民币汇率对A股影响偏多。

  此外,随着外汇管制的逐步放宽,人民币双向波动也在逐渐加大,使得企业外汇风险管理的需求日益迫切。当前国内外汇衍生品市场发展相对缓慢,外贸企业缺乏足够的风险管理工具,并不利于人民币国际化和双循环的推进。人民币双向波动的加大,有望倒逼外汇市场更高水平的开放,并加快酝酿已久的外汇衍生品市场构建,吸引境外资金进入中国市场。

  瑞达期货002961)研究院:张昕

  期货投资咨询证号:Z0015602

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅