川财证券--央行外汇占款数据点评:外汇占款小幅增加 上半年出口有望维持韧性

2021-02-23 15:31:55 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  外汇占款小幅上升,1月出口维持韧性。回顾 2020全年,国内出口维持较强韧性,出口替代、防疫物资贡献明显。一方面在海外疫情的影响下,2020年我国口罩等纺织品出口同比增速超 30%,为全年重要增量点。另一方面,疫情期间欧洲、北美地区主要制造国产能出现缺位,国内机械、家电产品对海外需求缺口形成有效补充,中间品与资本品的“替代效应”也是我国出口表现较好的重要原因。此外,海外流动性宽松也为我国出口表现提供支撑;2020年在 QE 及美联储低利率环境的共同影响下,欧美日等发达经济体的商品消费、地产投资活动均较活跃,助力外需修复。

  今年以来,全球疫苗接种进度加速,以色列、英国等国家疫苗接种状况良好,发达经济体修复预期持续抬升,或对我国出口增长结构有调整。首先,随着疫苗接种的持续推进,医疗物资对出口表现的支撑作用或缓步收敛,疫苗有望成为 2021上半年出口的新增量。其次,服务相关的消费品也有望替代商品消费对我国出口形成拉动,例如与出行相关的衣着消费,同样可能成为出口的新增长亮点。

  值得一提的是,随着海外制造企业的陆续复工,短期国内中间品及资本品对出口或仍有支撑,建议关注海外企业资本开支变化。

  人民币资产仍具备较强的吸引力。得益于国内经济基本面的先发优势及央行稳健的货币环境,人民币汇率稳健上升,海外资本延续净流入态势;1月末外汇占款的环比增加,同样印证这一态势。值得注意的是,当前外汇占款对国内基础货币供应量的支撑作用逐步减弱,公开市场操作已逐步成为国内货币供应的主流模式,资本净流入对国内流动性的被动释放作用整体有限。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅