美元走到微笑曲线右半端 花旗:美元将继续走高但不见得会扼杀股市涨势

2021-04-02 15:00:38 来源: 智通财经 作者:JT

  来自“JT智管有方”,作者:Mona Wang。

  在近日发布的最新研报中,花旗表示,自2月中旬以来,追踪美元兑一篮子货币走势的ICE美元指数(DXY)上涨了4%。由于美国疫苗接种进度快于大部分国家,加上美国更大的财政刺激措施,美元接下来有望维持涨势。

  花旗还表示,美元的持续走强,并不一定意味历史必然会重演——即股市会下跌。“虽然强势美元可能会打压风险资产,但如果全球经济持续复苏,那么美元升值不见得会扼杀股市涨势,”该行分析师们写道。

  花旗“美元微笑”(dollar smile)三阶段模型显示:

  2020年3月全球经济减速、风险意愿下降、避险需求刺激美元上扬;到了2020年下半年,全球经济开始扩张、风险意愿回升、美元走软。目前,美元进入第三阶段,全球经济持续复苏,美元将同步走强。

  花旗表示,美元走了到微笑曲线的右半端,美国带领全球经济持续复苏,美国国债收益率进一步上升,投资者正在评估美联储(Fed)升息的可能性。

  花旗建议,在“美元微笑”的第三阶段,投资人可以加码美国和日本股市,前提条件是对冲日元,减持新兴市场和英国股市。

  以股市板块来看,花旗偏好工业、金融和信息技术类股,但减持消费必需品、原材料和通讯服务类股,并建议投资者考虑对大宗商品获利了结。

  不过,花旗指出,如果美元持续升值、走完微笑曲线所有阶段,就将开始拖累风险资产,虽然现在还不到下一次熊市来临的时刻,但投资者应更加审慎。

  此外,根据国际货币基金组织(IMF)周四公布的COFER数据,去年第四季度,以美元计价的外汇储备在全球所占份额降至59.0%,为25年来最低。

  基于IMF的数据,财经网站Wolf Street主编Wolf Richter给出了以下预测:

  2014年以来,美元在官方外储中的占比从66%下降到59%,下降了整整7个百分点,平均每年下降1个百分点。按照这个速度,美元的占比将在未来十年下降到50%以下。

  值得注意的是,以上全球外汇储备中不包括美联储自己持有的美元计价资产,即4.9万亿美元的美国国债和2.2万亿美元的抵押贷款支持证券。

   Richter表示,美元作为全球主要储备货币的地位,具有至关重要的作用,不仅推动了美国政府不断膨胀其公共债务,也推动了美国企业不懈努力,通过将生产外包到廉价国家(主要是中国和墨西哥),制造巨额贸易逆差,而这些都依赖于其他央行愿意持有大量美元计价的债务。

  目前看起来,各国央行想要分散他们的资产,只不过速度非常缓慢,而不是一蹴而就,原因是考虑到这件事的规模,如果处理不当,可能会把所有人的纸牌屋都吹垮。

  (智通财经编辑:熊虓)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅