平安证券--2021年欧元展望:换个视角看美元

2021-04-07 13:36:35 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  从 2020年欧元大幅升值谈起。总结 2020年欧元升值过程,欧洲一体化财政刺激方案推出、欧美疫情形势演变、欧元区相对经济表现,在不同阶段对欧元走势产生了重要影响。欧元区经济在去年一季度受新冠疫情重创,但在欧盟各国的财政刺激以及宽松的货币环境下,2020年欧元区经济前景不断“拨云见日”,且经济复苏的速度在全球主要发达经济体中相对领先,为欧元升值提供了动力和支撑。

  欧元升值对欧洲经济的影响。2008年全球金融危机以来,欧元兑美元汇率可以用“牛短熊长”来形容,升值很少超过一年,而这可能要从欧元升值对其经济通胀的影响中寻求答案。欧元升值可能产生的影响主要在于三个方面,一是出口、二是通胀、三是美元。就出口而言,欧洲出口主要受疫后全球制造业复苏势头拉动,2020年欧元升值对其出口、从而对经济的负面影响并不明显;就通胀而言,欧元区苦低通胀久矣,欧元升值会进一步压低通胀水平,显然非欧央行所乐见;就美元而言,欧元作为美元指数的第一大权重货币,二者跷跷板关系明确,从货币博弈的角度也会影响欧央行的决策。

  2021年欧元还会延续升势吗?我们认为 2021年欧元升值态势恐难为继。随着美国疫苗的率先普及、美国经济的更强复苏、进而美联储货币政策的率先转向,欧元兑美元汇率或将收回 2020年的大部分涨幅,回到 1.1-1.13区间。

  原因包括:第一,规模空前的 7500亿财政刺激带来的前景值得期待。但从金额上看,相较于美国仍是“小巫见大巫”。而且,由于各国财政上的非一体化和国别状况分化,欧盟的复苏资金使用是否能直达各国经济修复过程中的“痛点”,在这一点上欧盟的财政刺激比美国有更高的不确定性。第二,2021年欧洲经济难寻“亮点”。欧洲疫情在 2月中旬再次抬头,加上疫苗接种速度不及预期,使得 2021年欧洲的经济修复速度大概率弱于美国。第三,目前欧央行表态“鸽意十足”,与美联储“乐见美债收益率走高”的态度形成鲜明反差。欧央行没有太多直接干预(压低)汇率的政策工具,但通过更加宽松的货币政策亦可间接起到效果。最后,短期来看,欧元的空头持仓比重自 2020年下半年便开始走高,且目前仍处在快速上升通道。由于此前“多欧元、空美元”的交易过于拥挤,从交易层面可能加大欧元贬值的势能。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅