四度“冲关”终突破 离岸人民币汇率重回“6.3时代”

2021-05-26 05:37:28 来源: 中国证券报

  · 本报记者 彭扬 张勤峰

  5月25日,离岸人民币对美元汇率一举突破6.4元,创下2018年6月以来新高,市场对汇率话题的关注讨论再添一把火。

  业内人士分析,除美元贬值因素外,近期人民币汇率升值得到了经济稳定恢复、贸易盈余高企和跨境资本流入的支持,是内外因素共同作用的结果,也是人民币汇率弹性增强的体现。人民币汇率短期可能进一步走高,但不会改变双向波动的总体运行格局。

  内外因素共振

  作为一个“整数关口”,人民币对美元汇率升破6.4元,不仅是汇率重回“6.3时代”的宣告,更是阶段性强势特征的体现。

  今年以来,离岸人民币对美元汇率四度向6.4元关口发起挑战。第一、二次发生在年初。2021年开年,离岸人民币汇率连续两日大幅升值,一度逼近6.41元,此后转为盘整;2月,离岸人民币汇率升值卷土重来,彼时最高至6.4011元,险些实现突破,但随即陷入一轮持续一个半月的贬值。第三次则是在本月上旬,凭借5月6日、7日的连续升值,离岸人民币汇率一举收复此前“失地”,但还是在6.4元关口前折返。第四次正是眼下在上演的,从5月24日开始,离岸人民币汇率升值再次提速,突破6.4元不过是“临门一脚”。

  据统计,相比4月初低点,最近不到两个月时间,离岸人民币汇率升值超过1800点,幅度接近3%。

  对于25日离岸人民币汇率升破6.4元,中国银行研究院高级研究员王有鑫分析,主要受两方面因素驱动:一是美元指数午后一度快速下行至89.5附近,促使人民币被动升值;二是中国资本市场表现较好,股汇联动下跨境资金加快涌入,刺激人民币汇率走强。

  在国际金融问题专家赵庆明看来,美元指数走弱是主要原因。此外,民生银行首席研究员温彬认为,我国经济稳步回升、外贸盈余较大、资本项目继续流入,均支持人民币汇率有较好表现。

  双向波动特征凸显

  值得注意的是,离岸人民币汇率升破6.4元,正值市场围绕人民币汇率的讨论升温之际。

  近期有观点认为,可通过人民币升值对冲大宗商品涨价带来的输入性通胀压力。亦有言论称,央行终将放弃对汇率的管理,人民币在中长期内将持续对美元升值。对此,有关方面及时发声,引导预期。

  谈及人民币汇率走势,中国人民银行副行长刘国强表示,目前,人民币汇率由市场决定,汇率预期平稳。未来人民币汇率的走势将继续取决于市场供求和国际金融市场变化,双向波动成为常态。刘国强表示,人民银行完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,这一制度在当前和未来一段时期都适合中国的汇率制度安排。刘国强称,人民银行将注重预期引导,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  此外,日前召开的金融委会议要求,进一步推动利率汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  业内人士认为,在看到人民币汇率短期展现强势的同时,显然不应忽视今年以来人民币汇率实际是升贬值交替,双向波动特征凸显,汇率弹性进一步增强。

  汇率不会大升大贬

  业内人士分析,增强人民币汇率弹性,推动汇率市场化改革,方能更好发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器作用。可以想见,监管部门对人民币汇率出现阶段性升值或贬值的容忍度将继续提升。

  结合当前内外部因素看,无论是美元还是中国经济、中国外贸,以及跨境资金流动的变化,均可能促使人民币汇率在短期内继续走高。在升破6.4元之后,一些机构预期,人民币汇率将继续向着6.3元靠拢,甚至可能尝试挑战6.2元关口。

  不过,从更长时间看,双向波动将是人民币汇率运行的主基调。赵庆明说:“人民币汇率不会大升大贬,‘进入新升值周期’的言论更是不切合实际。无论从国际上主要货币汇率的走势,还是过去几年人民币汇率的表现看,涨涨跌跌才是常态。”

  “下半年支撑人民币汇率的国内积极因素将继续发挥作用,但外部市场的不确定性将导致人民币更多呈现双向波动特征。”王有鑫分析,一方面,全球经济复苏加快,中国与主要经济体在经济复苏方面的差异将逐渐收敛,对人民币汇率的支撑作用可能有所减弱。另一方面,随着美国经济复苏加快,美联储可能调整货币政策,美债收益率或继续走高,美元指数料触底反弹,人民币汇率波动性将明显加大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金信诺
  • 南大光电
  • 润丰股份
  • 百川股份
  • 联创股份
  • 铭普光磁
  • 圣阳股份
  • 江苏雷利
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅