李扬:加快人民币国际化进程比以往任何时候都紧迫

2021-07-17 18:59:19 来源: 证券时报网

  证券时报记者 贺觉渊 实习生 唐颖

  7月17日,2021中国货币经纪论坛暨上田八木货币经纪(中国)开业典礼在京举行。国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院学部委员李扬围绕“新发展格局下的金融改革”发表演讲。李扬表示,金融机构的改革要以多元化为目标,下一步需要改革的是商业银行、资本市场、债务市场。要加快人民币国际化进程。现在比以往任何时候都紧迫,我国现在已经强起来了,货币强是必不可少的,如果货币不强不可能成为强国。

  李扬指出,中国的金融机构发展到现在,应当说成绩很好,中国金融机构的发展最明显的好处是,支撑了我们波澜壮阔的工业化进程,它可以集中力量办大事,现在办什么事在中国都很简单。但是,我们发展到今天,进入了新阶段、新格局,就会看到我们的金融机构对部分问题应对不足。下一步金融机构改革的痛点和难点有人口老龄化、创新、资本市场,还有全世界的持续很长时间的超低利率,乃至负利率的环境等。

  李扬认为,金融机构的改革要以多元化为目标,下一步需要改革的是商业银行、中国特色资本市场、债务市场。

  李扬表示,下一步商业银行需要改革六个要点:一是商业银行应当完成一个还没有完成的任务,从一个出售金融产品的柜台变成金融服务的提供者。二是减少对息差的过度依赖,稳步推进商业银行向混业经营转型。三是推动养老机制改革,国家靠借钱消费,现在中国投资型债务较多,如果更多转变为消费型债务影响将非常大。四是大力发展保险业,更重要的是保险是一个互助机制。五是鼓励各种非银行金融中介的发展,要靠服务,投行、基金、信托、VC、PE、金融租赁等而不是靠息差。六是完成十八届三中全会提出的健全商业性金融、开发性金融、政策性金融、合作性金融分工合理、相互补充的金融体系的任务。

  李扬表示,中国特色资本市场的主要改革方向就是把金融机构的资产负债表打开,让它和市场融合,有四个方面的内容:第一,建设各类资产管理机构。加大推进资产管理、财富管理和金融投资机构建设。第二,信贷支持股权融资,支持并购、股权资金贷款等。第三,银行与投资机构合作,投贷联动。第四,提升银行服务资本市场功能。

  李扬表示,改革的第三个方面是债务市场,货币基金公司直接面对的是中国债务市场,中国债务市场不太适合大规模做货币基金,因为没有投资对象,或者投资对象很小。首先要加快人民币国际化进程。现在比以往任何时候都紧迫,我国现在已经强起来了,货币强是必不可少的,如果货币不强不可能成为强国。

  其次是要加强金融基础设施建设。金融基础设施是一个广义的概念,我们过去不重视,重视的是它的软硬件设施,广义的基础设施包括支付体系、法律环境、公司治理、会计准则、信用环境、反洗钱、金融监管、信息服务、中央银行最后贷款人职能、投资者保护等等。

  最后要发展金融科技,金融科技的发展,到现在为止,中国、美国和英国在世界位于前三甲。而引领金融科技发展的三大动力:市场需求、技术、制度,正好这三个国家分别代表了不同的特征,中国就是市场。美国是技术,英国是非常完善的制度。要发展金融科技,还要完善我们的制度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金信诺
  • 南大光电
  • 润丰股份
  • 百川股份
  • 联创股份
  • 铭普光磁
  • 圣阳股份
  • 江苏雷利
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅