1天可赚8天利息!国债逆回购操作攻略来了

2021-09-27 18:38:22 来源: 中国证券报 作者:连润

  国庆长假即将来临,怎么做国债逆回购交易最合适?

  9月27日,若做4天期逆回购,可赚13天利息。

  9月29日,若做1天期逆回购,可赚8天利息。

  9月29日,若做2天期逆回购,可赚11天利息。

  特别要注意的是,9月30日做逆回购,没有假期利息!

  怎么操作最合适

  国庆长假越来越近了,怎么做国债逆回购交易最合适?中证君制作了一张表格,供大家参考。

  按照前述规则,可以考虑:

  在9月27日进行3天期国债逆回购操作多“赚”7天利息,或者在9月27日进行4天期国债逆回购操作多“赚”9天利息;

  在9月28日进行2天期及以上期限品种国债逆回购操作,即可收获国庆长假利息;

  在9月29日进行1天期及以上期限品种国债逆回购操作,皆可收获国庆长假利息。

  但请注意,9月30日进行逆回购操作,不论哪一品种国债,都不能享受国庆长假的利息。原因在于,9月30日进行逆回购操作,国庆长假后第一个工作日即10月8日才是资金首次交收日,导致国庆7天长假没有利息。

  所以,最晚一定要赶在9月29日收市前,进行国债逆回购操作。

  “赚”8天利息的奥秘是什么?

  为何会出现买入1天期国债逆回购得8天利息的情况呢?这得从国债逆回购实行T+0清算、T+1交收制度说起。我们首先来了解一下首次清算日与资金首次交收日。

  首次清算日为交易日:资金首次交收日为首次清算日的下一交易日。9月29日进行1天期国债逆回购操作,9月29日为交易日,也是此次交易的首次清算日;9月30日也是交易日,为此次交易的首次交收日。

  到期清算日:到期清算日为首次清算日加上回购期限天数(按照自然日),若到期清算日为非交易日,则延至下一交易日清算。9月29日进行国债1天期逆回购操作,加上一天后为9月30日,9月30日也是交易日,即为到期清算日。

  资金到期交收日:资金到期交收日为到期清算日的下一交易日。10月1日本应该为资金到期交收日,然而10月1日为非交易日,一直到10月8日开市,即10月8日为资金到期交收日。

  根据沪深交易所规定,国债逆回购的计息天数为资金首次交收日到资金到期交收日之间的天数(算头不算尾),那么这次交易的计息时间为9月30日、10月1日至7日共8天。这就是9月29日进行1天期国债逆回购操作,能“赚”得8天利息的奥秘。此外,9月30日资金即可用(但不能取出),可以进行股票交易,10月8日资金可取。

  同样的道理,在9月29日进行2天期、3天期、4天期、7天期国债逆回购操作,能获得11天的利息,资金可用日为10月8日,资金可取日为10月11日。

  “持币过节”的好选择

  国债逆回购相当于一笔短期贷款,通过证券交易所将钱借给别人,并收取相应的固定利息。代码204开头的是沪市国债逆回购,共有1天期、2天期、3天期、4天期、7天期、14天期、28天期、91天期、128天期9个品种,10万元起交易;代码131开头的是深市国债逆回购,有同样期限的9个品种,1000元起交易。

  交易操作也十分方便,在交易软件中输入代码,选择卖出即可(注意,是卖出而不是买入,代表将钱借出)。

  长假前夕往往是做国债逆回购的好时机。首先,国债逆回购的安全系数比较高;其次,国债逆回购的收益率在交易的那一刻就已经确定,安心坐等收益即可。此外,临近月末、季末、节假日前,各方对资金需求增多,推动国债逆回购收益率上行。数据显示,沪市1天期的国债逆回购(GC001)曾在2013年9月27日收益率冲至35.465%。

  总之,对于倾向于“持币过节”的投资者来说,长假前做国债逆回购交易是一个不错的选择。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长信科技
  • 可孚医疗
  • 上海贝岭
  • 高澜股份
  • 清水源
  • 福莱蒽特
  • 永福股份
  • 中国宝安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅