时间+空间+管理 哈尔滨交警多元挖潜释放更多停车资源

2021-10-14 09:08:37 来源: 平安哈尔滨

  “以前回家,最担心的就是车没地方停,有时候转了好几圈都找不到一个车位,停在其他位置还总担心会被贴罚单。现在好了,新增了这么多停车泊位,我们的停车顾虑全没了……”近日,在哈尔滨市道外区北九道街,看着交警正在组织施划停车泊位,附近的居民不由得称赞道。

  作为典型的城市病,停车难影响着市民的安全感、获得感和幸福感。如何破解也成为考验城市管理者的一道必答题。自党史学习教育活动开展以来,哈尔滨市公安局交警支队把群众满意度作为评判学习成效的重要标尺,结合“我为群众办实事”实践活动,着力解决城区停车难问题。“看似普通的停车位实际上蕴含着大民生,面对有限的停车资源,我们创新思路,向时间、空间、管理三个维度挖潜,力求在有限空间内解锁释放更多的增量资源。” 哈尔滨市公安局交警支队支队长刘凤升说。

  如今,在哈尔滨,伴随着一项项有效举措的落实,越来越多的街路、小区由起初的停车“一位难求”到目前的“有位有序”,百姓对美好生活的获得感与日俱增。

  昼禁夜停 向时间寻增量

  国庆节期间,居民小区周边停车需求量激增。然而,哈尔滨大街职工街至武威路路段,却呈现出车辆有序停放的景象。该路段明确划出了夜间及节假日限时停车时限。“以前晚上都不敢开车出门,回来准保没车位,现在好了,再也不用为车往哪儿停发愁了。”家住在辰能溪树庭院的许先生说。

  让许先生获得感如此之强的是哈市交警部门在此区域实施的昼禁夜停停车政策。

  “在‘我为群众办实事’主题实践活动中,我们广泛征询群众意见,哈尔滨大街周边许多居民都反映了停车难问题。”交警支队哈西大队大队长王刚告诉记者,经过实地踏查,他们了解到该区域周边集聚着壹品新境、涧桥西畔、金域蓝城等多个居民小区,每到夜间停车矛盾十分突出。“经过实地勘测后,在不影响交通的情况下,我们将原本禁停的哈尔滨大街调整为车辆可以限时停放,此举至少可满足四百余台车的停车需求。”王刚说。

  面对路外空间有限、停车泊位缺口大的实际情况,哈尔滨市公安局交警支队创新向时间寻增量,针对不同区域因地施策,满足百姓限时停车、临时停车、节假日停车等多元化需求。截至目前,哈市限时停车街路已达56条,“一校一策”成员已扩编至46个,在9家重点医院施划“绿色限时停车位”43个,在公共卫生间周边增加专用如厕停车位104处,对停车资源紧张区域设置限时乘降车位422处。针对目前正在进行的老旧小区改造工程,交警支队也对涉及的小区周边部分道路实施昼禁夜停等便民措施,让居民回家无处停车的烦恼就此化解。

  能划尽划 “挖出”近万停车位

  这个假期,来道外江边游玩的市民发现,停车泊位突然多了起来,停车变得容易了。

  “伴随着沿江改造工程的完工,预判到驾车前往江畔公园的人数有所增多,我们对该区域的停车资源进行了全盘摸底、规划。”交警支队道外大队大队长刘焕春介绍说。本着能划尽划的原则,该大队仅在沿江的公浴街西侧路段就增加了泊位40余处。“改造后的公浴街道路拓宽,在不影响通行效能的情况下,我们不仅取消了相关禁停区域,同步还挖潜增设近10个停车泊位,更好满足游玩市民的停车需求。”

  “停车难问题根本原因在于有限的车位资源和日益增长的城区机动车保有量之间的供需矛盾。”交警支队停管办主任谭德军告诉记者,在挖掘车位资源过程中,在走访群众、企业广泛调研不同区域停车需求的基础上,我们统筹城市功能布局、道路通行条件、区域交通流量等因素,精细利用路面有限空间,最大限度地优化路内停车资源。从年初至今,我们已完成停车泊位新增和复线9154个。

  据谭德军介绍,围绕商圈、居民密集住宅区,交警支队从边角旮旯入手查缺补漏,在群力新区、太阳岛公园等区域新增施划停车泊位2325个。随着地铁部分区域路面工程修复的结束,在经纬七道街等街路及其周边迅速恢复、增设停车泊位155个。“以前工程建设期间,道路封闭停车不便,十分影响生意,没想到路面刚刚恢复,交警就来规划停车泊位了,整条街路交通秩序好了,生意有起色也指日可待。”在经纬七道街经营的业户宋先生高兴地说。

  贴心服务 顺应民意得民心

  “小区周边商场、企业自用停车泊位比较充裕,能否协调夜间向我们开放?”“辖区停车场收费普遍较高,能否适当调整价格?”……不久前,在交警支队道里大队,来自爱建社区的十余位居民、商家代表齐聚一堂,与交警共同探讨如何解决停车难的问题。代表们畅所欲言,交警们也有问必答。

  “在规范、优化停车秩序工作中,我们既是管理者也是服务者,只有不断加强沟通、理解,赢得群众的信任、支持,才能携手共建文明交通。”采访中,交警支队道里大队副大队长史占武说。

  据了解,在“我为群众办实事”主题实践活动中,类似的广开门路倾听民意的做法,交警支队各大队都广泛采用,对于百姓的呼声立行立改。针对市民反映较多的社会车位只售不租的现象,交警支队主动为市民牵头搭线,推动社会各类停车资源错时共享,倡导路内租赁停车位错时对群众开放,建议单位自用车位夜间及周末、节假日实现资源共享,推动147个单位开放停车泊位1470个。对于收费停车场存在的管理问题,交警支队更是替群众把好源头关,对595个停车场进行排查,对108处存在问题的停车场下达整改通知,并对黑停车场及当事人依法依规从严处理。

  对于交警部门着力挖潜停车资源的举措,许多市民都给出了充分地肯定:挖潜停车资源,对交警支队来说是职责所在,但对百姓来说是涉及民生的大事,交警同志心里装着我们,想方设法推进最接地气的惠民工程,让我们不用再为无处停车担忧发愁,这日子我们过得才更舒心!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 长信科技
  • 可孚医疗
  • 上海贝岭
  • 高澜股份
  • 清水源
  • 福莱蒽特
  • 永福股份
  • 中国宝安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅