经济好于预期 债市震荡 美元反弹

2021-11-20 11:05:18 来源: 交通银行官微

  关键词:经济好于预期、

  债市震荡、美元反弹

  10月主要经济数据出炉,国内经济走势如何?近期国内债市又重回震荡格局,后续将如何演绎?为何近期美元指数持续走强,对各类资产有何影响?本期周报为您一一解答。

  01

  如何看待10月经济数据走势?

  10月经济数据总体好于市场预期,一方面,政府加大保供稳价力度,煤炭等大宗商品供给逐渐恢复,全国限产限电有所缓解,对工业生产的约束减轻,出口产业链也维持韧性,10月工业生产、制造业投资等经济指标表现较好;另一方面,受国庆假期、“双十一”促销等因素影响,居民消费延续改善。

  不过往后看,房地产投资增速下降继续拖累经济,出口对经济的支撑力度可能边际弱化,消费恢复速度相对缓慢,中国经济仍然面临一定的下行压力。在此背景下,政策稳增长诉求有所提升,预计财政政策可能相对积极,货币政策有望维持稳健略偏松的基调。对A股而言,企业盈利增速可能趋于回落,但流动性环境保持平稳,预计A 股仍将维持震荡格局。对国内债市而言,国内经济走弱对债市构成一定支撑,但后续地方债发行增加将加大债市的供给压力,预计债市将主要呈震荡走势。在股债均震荡的行情下,建议投资者做好均衡配置,分散风险。

  02

  债市重回震荡,未来何去何从?

  国内债市经历了10月大幅波动之后,11月以来再度陷入震荡格局。近期债市整体呈现多空因素交织的局面,从利空因素来看,10月社融增速止跌企稳,预示着信用周期接近回暖,对债市构成压制作用。不过,近期仍有一些因素对债市形成支撑。其一,11月以来地方债发行速度不及市场预期,债券供给压力边际缓解支撑债市表现。其二,近期央行推出碳减排支持工具、等额续作1万亿MLF(中期借贷便利),资金面保持平稳运行。

  往后看,国内债市多空分歧较为明显,利率债或难以打破震荡格局。一方面,经济下行压力下财政政策可能相对积极,地方债发行仍可能加速,社融增速短期或仍有支撑,会对债市有一定的压制。另一方面,在保供稳价等调控政策下,后续国内通胀压力有望逐步缓解,国内经济仍处于走弱阶段,货币政策有望维持稳健略宽松的基调,对债市形成一定支撑。投资者仍需警惕短期债市的波动风险,建议优选一些杠杆水平和久期较为适中的固收产品,获取较为稳健的收益。对信用债而言,预计后续信用分化仍将延续,在“房住不炒”总基调并没有实质性变化的背景下,地产债仍是当前债市的主要风险点,投资者需优选投资风格较为稳健的管理人。

  03

  美元快速反弹,影响几何?

  近期美元指数快速反弹,或源于以下几个方面的原因。第一,美国通胀数据超预期,市场对美联储加息预期有所升温,是推动美元指数上行的重要因素。第二,美国零售数据超预期,表明美国经济仍延续复苏进程,提振了市场对于美元的信心。第三,近期欧元持续走弱,对美元也有一定支撑。

  往后看,随着美国经济的持续复苏,以及美联储货币政策的边际收紧,后续美元指数或仍面临一定的上行压力。但考虑到海外疫情存在反复风险,投资者仍需警惕美国经济基本面修复进度放缓、货币政策收紧节奏不及预期的可能性,美元短期波动风险或较大。对商品而言,美元指数反弹,以美元计价的大宗商品价格或受到压制,短期黄金和原油市场或面临一定的负面扰动。对A股而言,美元走强对A股整体冲击有限,但汇率变化对上市公司存在结构性的影响,美元升值使得原材料进口型企业将承担更多的汇兑损失;而出口型企业盈利或趋于改善。对国内债市而言,美元流动性趋紧可能会对国内债市构成一定压制,但我国货币政策仍然“以我为主”,预计货币政策继续维持稳健偏松的基调,对债市仍有支撑。整体来看,美元指数波动可能引发全球多类资产波动加剧,建议投资者做好各类资产的分散、均衡配置,以减少单一资产大幅波动的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 任子行
  • 海联金汇
  • 天瑞仪器
  • 迦南科技
  • 九安医疗
  • 紫光国微
  • 每日互动
  • 晶科科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅