【金融启示录】财智坊:美元出现反高潮走势

2022-01-14 17:21:28 来源:

  三星期前,本栏曾探讨过2022年新兴市场股市的表现,结论是,「除非美元强势没有出现,不然不宜少窥对新兴市场经济和股市构成的压力」。话音未落,美元近日的走势出现较显著的回落,美汇指数50天移动平均线(约95.8点)、去年5月25日至11月24日升浪23.4%回调支持位(95.2点)和去年6月至今上升通道底线支持(95.0点)同告失守(图1)。本周四(13日)美汇指数低见94.66点,创两个月以来低位。由于美元短、中期技术走势转弱,不排除短期走势有进一步回软的空间,意味新兴市场股市表现暂可以喘稳。

  图1:近日美汇指数明显走弱

  事实上,去年MSCI新兴市场与标普500指数比率沿着下降通道反覆回落,反映新兴市场股指整体表现,持续落后于美股(图2)。不过,近日这比率终向上突破下降通道的顶线,似乎新兴市场过去一年的頽势,或暂告一段落(最低限度短期如此)。

  图2:新兴市场与标指比率突破下降通道顶线

  那么,为何在联储局“转鹰”,市场预期加息步伐和幅度将较预期快且大的情况下,美元的走势不升反跌呢?

  笔者相信箇中原因,或与市场较早前已累积庞大的美元长仓有一定的关系。根据美商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,截至1月11日为止,不同外币期货合计的美元长仓(例如,短日圆,即等同长美金)涉及金额约达200亿,是逾两年以来的高位,反映投机者对美元后市异常看涨(图3)。相信这或引来市场挟美元好仓的行动,遂令美元出现反高潮的走势。

  图3:市场累积庞大美元好仓

  无论如何,由于美元持续走强的假设暂不成立,相信可为新兴市场股市表现带来喘息的机会,尤其如前所述,股市比率出现向上突破的走势。不过,须留意的是,在挟仓行动结束后,加上若然联储局加息步伐持续加快,并与新兴市场产生较宽阔的正息差下,相信美元再度走强的机率依然较高。故此,不排除今年新兴市场股市整体表现,或呈先扬后挫。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天源迪科
  • 迈威生物
  • 益客食品
  • 金时科技
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 赛升药业
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅