央行主动降温升值预期意在防患未然

2022-01-15 10:08:06 来源:

  央行主管的《金融时报》日前发表评论员文章指出,2022年,人民币汇率面临“四差变化”带来的贬值压力,企业特别是进口企业、借用外债企业要树立风险中性理念,有效对冲汇率风险,谨防汇率贬值带来损失。金融机构要积极为企业提供汇率避险服务,降低中小微企业汇率避险成本。

  “四差”分别是指本外币利差缩小、经济增长差变化、对外贸易差缩小,以及风险预期差逆转。提示四个方面的潜在风险,表达了央行对过去一段时间人民币快速升值的高度关注。

  本币升值通常是国际资本看好一国资产价值的信号,但快速升值往往导致资产泡沫,诱发热钱大规模进出,容易引发金融风险。

  统计数据显示,2021年全年,美元指数升值6.7%,人民币对美元汇率升值2.55%,此外,CFETS人民币汇率指数年末收于102.5,全年升幅8%,充分说明人民币相对一揽子货币总体升值,内生性升值动力充足。人民币汇率走势强劲,主要反映我国政策稳增长预期、逆周期调控空间大,全球资本对中国前景信心足。但需要注意的是,中美两大经济体的货币政策周期出现了明显背离。美联储开始缩减购债规模,并不断释放加息信号,这会影响资本跨境流动。

  1月12日公布的数据显示,美国去年12月通胀率达到40年高点。市场分析认为,美国高通胀环境主要受供应链中断、劳动力短缺、大规模财政支出政策以及超宽松货币政策推动,受疫情影响,美国通胀水平短期难以回落至美联储设定的2%的目标,美联储更快加息的预期增强。

  目前市场普遍预期美联储2022年将加息3次,美国联邦基金利率期货市场价格显示美联储3月加息25个基点的概率接近60%。从历史规律看,在美元加息周期,全球资本往往从新兴市场撤出,并冲击新兴市场国家的楼市、股市。

  展望今年,美元走强的推动因素较多。除了加息预期,美国国会通过大规模基建法案,提高债务上限取得进展,这些都将在2022年推动美国经济相对其它经济体走强。在全球经济体普遍受到新冠肺炎新一轮冲击背景下,美元或受到加息和经济回升的双重推动,反而成了避险资产。去年四季度美元指数连续上涨,并越过96关口,创2020年7月以来最高值,带动其他发达经济体货币和新兴市场货币对美元贬值。

  此外,还需要注意金融市场的波动风险。美国三大股指2021年均报大涨,道指、标普500、纳斯达克年涨幅达到19%、27%和21%,并数十次创下历史新高。部分大宗商品价格2021年涨幅惊人,布伦特原油价格涨幅达到50%。美国房地产价格也出现大涨,全美新建住房销售价中位数史上首次突破40万美元,同比上涨约20%。种种迹象表明,依赖美元泛滥推动的资产价格全面上涨泡沫化迹象明显。当资产过高估值遭遇美元加息,泡沫往往会被击穿,从而引发跨境资本抛售新兴市场资产。

  在去年12月初,人民币对美元汇率连续创下三年半新高,央行果断出手,上调外汇存款准备金率。这个整个工具已经沉寂14年,此番重启耐人寻味。联系到《金融时报》的重磅文章,今年全球金融市场由美元引发,牵一发动全身的波动值得警惕。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天源迪科
  • 迈威生物
  • 益客食品
  • 金时科技
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 赛升药业
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅