央行、银保监会联合发文!规范商业汇票承兑、贴现与再贴现行为

2022-01-15 11:31:27 来源: 中国金融新闻网

  1月14日,中国人民银行发布消息称,为进一步规范商业汇票承兑、贴现与再贴现行为,促进票据业务健康发展,更好发挥服务实体经济作用,中国人民银行会同银保监会修订了《商业汇票承兑、贴现与再贴现管理暂行办法》(以下简称《办法》),形成《商业汇票承兑、贴现与再贴现管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并向社会公开征求意见。

  《征求意见稿》所称商业汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据,包括但不限于纸质或电子形式的银行承兑汇票、商业承兑汇票等。

  记者了解到,为支持企业资金周转和优化信贷结构,1997年人民银行发布《办法》,允许商业银行为持票企业提供贴现融资、商业银行之间转贴现交易,并为商业银行提供再贴现融资,对支持企业融资发挥了重要作用。

  《征求意见稿》起草说明指出,随着市场经济的发展和市场主体之间的债权债务关系多样化,部分票据的功能和性质发生变化,《办法》对承兑和贴现的管理滞后于市场发展实践。根据票据业务发展变化和金融市场宏观管理需要,人民银行、银保监会修订完善《办法》,加强票据承兑和贴现资质管理,建立完善信用约束和风险防控机制,保护中小企业权益,促进票据市场规范发展。

  《征求意见稿》包括总则、承兑、贴现和再贴现、风险控制、信息披露、监督管理、法律责任和附则,共八章四十二条。其中对于承兑和贴现资质进行了明确要求。承兑、贴现应具备相应的资质和符合监管要求。承兑人应经营和财务状况良好,具备到期付款能力。持票人申请贴现,应具有真实交易关系。

  业内专家认为,金融机构应审慎开展商业汇票承兑和贴现业务,采取有效措施防范市场风险、信用风险和操作风险。为加强风险防控,《征求意见稿》明确,银行承兑汇票和财务公司承兑汇票的最高承兑余额不得超过该承兑人总资产的15%,保证金余额不得超过承兑人存款规模的10%。

  业内专家指出,明确承兑人资质,并且从比例上限制最高承兑金额,以降低承兑人风险,这在一定程度上保证了承兑人的到期兑付能力。

  此外,为缩短最长付款期限,《征求意见稿》指出,商业汇票的付款期限自出票日起至到期日止,最长不得超过6个月。业内专家指出,这一限制再次明确了商业汇票可以用来缓解短期资金缺口,但是不应该成为主要的融资手段。

  为强化信息披露管理,《征求意见稿》明确,企业、财务公司、银行未按要求披露票据承兑信息的,不得开展票据业务。

  此外,为加强监督管理,人民银行、银保监会对超出承兑限额和付款期限、未按规定披露信息、逾期兑付、无真实交易关系承兑贴现、欺诈骗取承兑贴现、未经许可从事票据贴现的依法追究责任。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天源迪科
  • 迈威生物
  • 益客食品
  • 金时科技
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 赛升药业
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅