人民币汇率再迈“7”时代

2022-09-19 09:46:43 来源: 城市金融报

  本报综合报道 时隔两年,人民币汇率跌破7.0大关。

  数据显示,9月15日,离岸人民币对美元跌破7.0关口,日内最低贬值至7.0183。在岸人民币对美元同样逼近7.0大关,最低贬值至6.9955。而这也是2020年8月以来,人民币对美元汇率在离岸市场首次“破7”。即使市场已有预期,当晚离岸人民币兑美元汇率破“7”时仍引发大量关注与讨论。

  那么,人民币汇率破“7”意味着什么?后续走势如何?专家对此怎么看?

  平常心看待汇率破“7”

  近年来,国际经济形势不确定性增强,人民币汇率波动弹性变大已是常态。而且,近期人民币相对走弱,主要限于和美元的汇兑之间,对一篮子货币依然维持强势。

  国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,我国稳经济一揽子政策措施落地见效,国民经济延续恢复态势,长期向好的基本面没有改变。同时,我国国际收支结构更加稳健,市场化调节机制日益成熟,外汇市场参与主体更趋理性,应对外部环境变化的综合能力进一步提升,为我国外汇市场平稳运行奠定坚实基础。

  作为“稳预期”“稳汇率”的重要举措,此次外汇存款“降准”2个百分点,释放了约190亿美元外汇流动性。

  从过去的政策调整节奏看,人民银行数次调整金融机构外汇存款准备金率,均处于全球汇市波动加剧的大背景下。今年上半年,美联储加息伊始,人民币曾遭遇一波急跌,当时,人民银行宣布,5月15日,下调外汇存款准备金率1个百分点,释放了约100亿美元外汇流动性。

  汇率变动受多重因素影响,市场应以平常心看待人民币汇率的宽幅震荡行情。近年来,国际经济形势不确定性增强,人民币汇率波动弹性变大已是常态。今年以来,人民币汇率走势一改强势,尤其是3月以来,人民币汇率由6.30附近一路震荡走低,至今已跌破6.96关口,6个月累计下跌逾10%。近半个月以来,在美联储“强鹰”信号下,人民币对美元汇率几度挑战市场重要心理关口“7”。

  从我国经济基本面看,三季度GDP增速较二季度预计有明显回升,通胀水平温和可控,国际收支状况良好,特别是经常项目和直接投资等国际收支基础性项目保持较高顺差,为人民币汇率稳定和外汇市场平稳运行奠定了基础,人民币不存在持续贬值的基础。

  从长远看,中国经济基本面决定着人民币汇率走势。近期,国内经济修复势头增强,我国国际收支状况有望保持顺差局面,人民币汇率快速回落的势头或扭转,重回有序、平稳的双向波动。

  有何影响

  中国国际期货有限公司总经理王永利表示,从扩大外需、维持外贸一定水平的增长来看,当前人民币适度贬值反而是有必要的,我国也有经验、有能力维护人民币汇率在合理水平上的适度波动。2020年以来所积累的充裕的“民间外汇储备”和超3万亿美元的官方外汇储备可以为此提供支撑。更重要的是中国仍然是最大的发展中国家,具有不可替代的国际竞争优势。

  基于人民币汇率“双刃剑”的特点,多位分析人士同样表示,市场对于人民币汇率贬值无需过分解读,人民币适度贬值有利于延续国内出口的良好势头,对进口企业造成一定影响。

  中信证券联席首席经济学家明明表示,关键因素在于近期美元的强势走势。9月13日公布的美国8月CPI数据大超预期,市场对于美联储的加息预期大幅提升,并一致认为将会继续加息75个基点,同时本轮加息的幅度和时间跨度将进一步加大,美元走势也愈发强烈。

  自2022年以来,随着人民币汇率开启贬值走势,市场对于人民币汇率是否会“破7”这一话题讨论声不断,更有部分用户谈贬值色变。对于这一情况,明明直言,在强美元的大背景下,非美货币对于美元,都出现了一定程度的贬值,但人民币年内走势相对于其他主要非美货币更为稳健。

  在谈及人民币汇率贬值的影响时,明明称,短期来看人民币汇率贬值影响有限,可能会对资本市场的情绪产生一定扰动。但对实体经济来说,汇率适当的贬值还有助于刺激出口增速,对制造业是有好处的。

  专家:不存在持续贬值基础

  针对人民币汇率近期走势,民生银行首席经济学家温彬表示,人民币离岸汇率在时隔两年后再次破“7”,主要是受到美联储为抑制高通胀而加速收紧货币政策的影响,随着美元指数不断走强,包括人民币在内的非美元货币大多出现了不同程度的贬值,与英镑、欧元、日元等主要发达经济体货币相比,人民币贬值幅度相对较小,而且人民币汇率指数总体稳定。

  英大证券研究所所长郑后成表示,离岸人民币汇率破“7”符合预期。从美元指数看,当前,作为避险货币的美元指数因为“俄乌冲突”、全球经济面临衰退等因素影响,短期将维持强势,人民币汇率与美元指数高度相关,预示人民币汇率大概率短期承压。

  东方金诚首席宏观分析师王青也认为,接下来美元还可能保持阶段性强势,人民币兑美元可能仍存在一定贬值压力。不过,随着国内经济修复势头增强,加上我国国际收支状况有望保持顺差局面,人民币贬值预期很难有效聚集,短期“破7”并非意味着人民币汇价将出现新一轮大幅下行过程。

  作为长期以来市场关注的汇率“心理关口”被突破后,市场不免会产生破“7”是否将引发贬值预期聚集,人民币兑美元汇率是否因此而大幅下行的担忧之声。

  央行副行长刘国强表示,人民币并没有出现全面的贬值。目前来看,中国外汇市场运行正常,跨境资金流动有序,受美国货币政策的溢出效应虽然有影响,但是影响可控。这既得益于中国经济长期向好的基本面没有变,经济韧性比较强。另外也得益于以市场供求为基础的汇率制度改革不断深化,汇率的弹性也明显增强。

  温彬也指出,从我国经济基本面看,三季度GDP增速较二季度预计有明显回升,通胀水平温和可控,国际收支状况良好,特别是经常项目和直接投资等国际收支基础性项目保持较高顺差,为人民币汇率稳定和外汇市场平稳运行奠定了基础,人民币不存在持续贬值的基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 胜利股份
  • 奥佳华
  • 竞业达
  • 英特集团
  • 大博医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅