美联储激进加息驱动美元走强,非美货币进一步贬值难逃

2022-10-04 08:34:47 来源: 期货日报 作者:张田苗

  各抒“所”见

  近期,欧洲能源危机在内的一系列欧洲风险事件加剧全球政经和金融环境动荡,金融体系流动性明显恶化,新兴经济体资本流动,汇率和股市普遍显承。美联储9月激进加息75个基点并释放鹰派信号,大幅推升美元指数,进一步引发全球外汇市场大幅振荡。记者专访了光大期货总监兼研究所所长叶燕武,就现今全球货币政策收紧大背景下,美元、英镑、欧元几个主要货币当前影响因素及未来走势进行了分析、研判。

  加息缩表,美元“一枝独秀”

  疫情复苏后,欧美各国的需求集中爆发,在供给不足的情况下,全球自2021年起爆发了通胀,能源短缺问题开始凸显。为抑制通胀进一步升高,美联储、欧央行、英央行加快市场流动性的收缩,开始加息。“其中,美联储加息速度最快,累计加息幅度最大,加大了美欧之间的利差。”叶燕武向记者介绍,这吸引欧洲的资金流向美国,加速了欧元和英镑的持续大幅度贬值。近期美联储的态度表明,美联储将继续加息并同时加快缩表的速度。就此来看,美元指数的上行趋势尚未结束,欧元与英镑预期将进一步贬值。

  1.美元:美联储强势加息和加速缩表,驱动美元走强

  美元指数9月22日正式突破111大关,是自2002年以来的又一高点,美元指数较年初涨幅15.5%。叶燕武认为,在美联储强势加息和加速缩表的背景下,美元指数的上行趋势目前看来尚未结束。

  据他介绍,一方面,9月美元的走强离不开美联储的强势加息带来的货币供应量和信贷的收紧。美联储今年已经加息五次,累计加息达到350个基点,强度前所未见。同时,对于2022—2024年的利率预测也进一步提升,分别从3.4%、3.8%、3.4%调整为4.4%、4.6%和3.9%,将有效支撑美元指数的上升。

  另一方面,美联储的缩表进度在9月有着显著提升,这将加速市场流动性的收紧,支持美国债券收益率的上升。美联储9月缩表的规模达到了563亿美元。“尽管这一数字仍然低于计划的950亿美元,但是较于6—8月636亿美元的规模来说,还是相当可观的。市场流动性的收紧将对美元指数高位运行构成支撑。”叶燕武提到。

  2.欧元:能源危机加剧通胀压力,欧央行加息进度滞后

  自2021年11月份以来,受供应链趋紧等因素影响,欧元区通胀率持续快速上升,今年2月爆发的乌克兰危机导致能源供应减少,能源价格持续上涨,加剧了通胀上升的趋势。虽然欧央行也在不断加息来抑制通胀,但欧央行的加息决定相对滞后,无法追赶美联储的速度,这也是欧元承压的最根本原因。欧元兑美元自年初以来贬值17.43%,一度下行至0.98附近。

  叶燕武告诉记者,欧元快速贬值的根本原因有二:其一,欧央行误判了俄乌局势的发展,俄乌冲突引发的能源危机将会比预期持续的更久。欧央行并没有及时加息以减轻由此产生的通胀压力,使得欧元持续承压。其二,欧洲央行在过去两次会议上总共加息125个基点,为有记录以来收紧政策速度最快的一次,但通胀可能仍需数月才能达到峰值,这表明欧洲央行将进一步收紧货币政策。鉴于欧元区国家普遍存在债务压力,欧央行必须要考虑防止欧债利率过快飙升,因此,欧央行开始加息的时间远晚于其他央行,在作加息决定时也更加严谨。

  3.英镑:高通胀压力与加息幅度不足是导致英镑贬值的重要原因

  在叶燕武看来,英镑兑美元贬值的根本原因在于,英国的通胀预期持续维持高位和英国央行加息幅度不足。虽然英国央行可以选择提高加息幅度来抑制通胀的上涨,但是快速加息也会进一步打击本来就受困的消费,并给不断减少的投资带来更大挑战。因此,虽然英央行提前行动,自去年12月以来加息165个基点,但加息幅度仍慢于美联储。在英国投资的风险增加,无法继续吸引大批资金流入来支持英镑,使英镑承压。

  “一顿操作”,通胀压力如旧

  实际上,面对通胀日益高企,为抑制通胀进一步升高,全球多地央行及早就开始积极干预。

  美联储官员的态度自9月以来愈发偏“鹰”。据叶燕武介绍,尤其是美联储主席鲍威尔在9月的多次演讲中,反复强调将继续加息,直到利率调整到具有“足够限制性的”水平。在9月FOMC议息会议后,基准利率再次上调75个基点至3.00%—3.25%区间,并且市场对于2022—2024年的利率预测也进一步提升,分别从3.4%、3.8%、3.4%调整为4.4%、4.6%和3.9%,强美元的趋势或会持续加强,美元以外的货币的一步贬值或无法避免。

  同时,美联储的缩表进度在9月有着显著提升,美联储9月缩表的规模达到了563亿美元,而6—8月的缩表规模仅有636亿美元。收紧的市场流动性使得美债收益率涨幅继续扩大,2年期美债收益率涨至4.272%,10年期美债收益率涨至3.829%,美债收益率曲线倒挂程度加深。

  欧央行在过去两次会议上总共加息125个基点,并且欧央行政策制定者表示,可能需要在10月会议上再加息75个基点,并在12月再次加息至中性利率。市场预计欧央行目前0.75%的存款利率到今年年底将升至2%,明年春天将升至3%左右。预计到2024年,通胀将维持在欧央行2%的目标之上,甚至更长期的预期也将高于目标。受此影响,欧元区的债券收益率也普遍提高。作为欧元区基准的德国10年期国债收益率涨至2.114%,德国2年期国债收益率涨至1.762%,远高于欧央行目前0.75%的存款利率。

  英央行的加息行动则始于去年12月,远早于欧央行和美联储。9月22日,英央行宣布加息50个基点,将利率升至2.25%,试图遏制通胀。这是英央行今年第七次宣布加息,也是自1995年以来的最大加息幅度。当前,英国10年期国债收益率为4.123%,英国2年期国债收益率为4.278%,与美国国债收益率接近。市场预期英央行可能在11月底前加息150个基点,将利率升至3.75%,以追上美联储的加息步伐,挽回英镑对美元的颓势。

  然而,在各央行“一顿操作”后,从遏制通胀的效果来看,加息对于缓解通胀压力的作用却很有限。

  数据显示,英国8月的CPI小幅下降至9.9%,预期10.2%,前值10.1%。而美国和欧洲的8月CPI均出现小幅上升,欧元区8月CPI公布值为9.1%,高于预期的9%,前值为8.9%。美国8月CPI公布值为6.3%,高于预期的6.1%,前值为5.9%。能源支出和住房相关支出是CPI的主要贡献项目,CPI短期内很难出现大幅下降。欧元区9月30日公布的9月CPI数据也说明通胀将会是一个长期问题,单纯的加息作用可能有限。欧元区9月CPI公布值为10%,高于预期的9.7%,前值为9.1%。

  高通胀下,非美货币贬值难逃

  实际上,在美联储、欧央行和英央行全力遏制通胀之下的大背景下,货币政策的进一步收紧是必然的。叶燕武认为,欧央行的加息行动将取决于通胀情况。“欧央行将继续加息,不让高通胀影响经济行为并成为一个长期性问题,欧央行行长拉加德的表态也强调了这一点。”他提到,拉加德在9月20日的讲话中表示“欧央行需要继续走向货币政策正常化,准备随时根据需要调整利率以达到2%的中期通胀目标”。因此,欧元区未来的CPI指数将是影响欧央行加息的关键因素。

  英央行则有可能在11月底前激进加息150个基点。叶燕武解释,一方面,这可以减轻因为英镑贬值所带来的输入性通胀。另一方面,英央行也需要通过加息来恢复市场的信息,吸引更多投资进入英国,以支持英镑的回升。

  在他看来,美联储除加息之外,可能会进一步加快缩表的进度,加速缩表对抑制通胀或更加明显。据介绍,近期的美联储逆回购工具使用规模创下了历史第二高点,总规模达到了为2.316万亿美元,表明市场上的流动性较为充裕,现在选择缩表对于市场的冲击不会太大。

  同时,当前联邦基金利率(EFFR)为3.08%,已经接近基准利率下限。“这表明无论是银行还是非银金融机构的流动性都较为充裕,通过缩表回收市场冗余流动性十分必要。”叶燕武提到,美联储若主动抛售其持有的证券,而非仅通过债券自然到期被动缩表,则可以更加迅速地收缩流动性,对抑制通胀可能更为有效。

  “总体来看,在美联储强势加息和加速紧缩、欧洲能源危机加剧的背景下,美国的利率上行趋势目前看来尚未结束。”叶燕武表示,面对激进加息下美债收益率飙升,导致美元和其他货币之间的息差持续扩大,欧元与英镑汇率进一步贬值或无法避免。

  对于未来一段时间需要注意的风险点,叶燕武认为主要有三方面:一是英国政府的信用风险对于市场的冲击。近期,英国政府公布减税方案,引发投资者对英国财政赤字进步一加深的担忧,进而英镑失去了信心。受此影响,英国国债收益率快速上涨。虽然英国央行宣布“无限量”临时购债后,9月28日英国国债全线暴涨,英镑也短暂反弹,但是如果市场失灵继续下去或恶化,将对英国的金融稳定构成重大风险。英央行可能需要更加激烈的货币政策来对冲政府的经济刺激计划。

  二是欧洲能源危机在冬季的加剧。欧元在对美元跌破平价后,由于日前“北溪”天然气管道泄漏导致欧洲能源危机雪上加霜,跌势进一步加剧。同时,随着冬季来临,欧洲的天然气需求增长,欧洲能源市场变得极其脆弱。“保障能源供应是当前欧洲各经济体的第一考量,由于能源危机加剧的欧洲通胀压力料在短时间内很难得到缓解,欧央行继续加息是必要的。”叶燕武提醒,但是欧元区国家普遍存在债务问题,过于激进的加息策略有可能导致欧元区再度面临债务危机。因此,欧央行可能会采取相对中性的加息策略,加息幅度不会很激进。

  三是加息带来的过度紧缩。美联储早在7月公布的美联储会议纪要中就首次承认过度加息存在风险。与会委员担心美联储过度加息会导致经济出现疲软,联邦公开市场委员会(FOMC)收紧货币政策的力度可能会超过恢复物价稳定的需要,并且将可能使长短期美债收益率倒挂进一步扩大。“如果美联储在未来由被动缩表转为主动缩表,不仅可以回收市场冗余流动性,而且可以防止债券收益率的过快上升。不失为美联储控制通胀的另一种选项。”叶燕武表示。

  叶燕武:南开大学经济学硕士,现任光大期货总监兼研究所所长、光大集团特约研究员,带领光期研究团队荣获上海市金融系统先进集体—上海金融先锋号、上海期货交易所优秀投研团队等荣誉。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新华制药
  • 以岭药业
  • 千红制药
  • 焦点科技
  • 如意集团
  • 人人乐
  • 跨境通
  • 三羊马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅