汇市日评2024年4月23日

2024-04-24 14:40:33 来源: 中国银行官网

  中国银行北京市分行外汇交易员 宋歌

  市场摘要

  昨天,美元指数维护回落,日内下跌0.04%,报106.08。主要非美货币涨跌不一,欧元收平,报1.0654;英镑跌0.18%,报1.2349。国际现货黄金价格大幅走低,报2326.29美元/盎司,下跌2.57%。

  美元指数

  近期,在美国强劲经济数据及市场对于美联储偏鹰货币政策预期的支撑下,美元指数维持强势表现,截至昨天报106.08。

  基本面上来看,市场对于美联储降息预期的变化仍是主导外汇市场走势的核心因素。自去年末以来,美国通胀显现粘性,经济表现在全球具有明显相对优势,市场对于美联储降息预期逐渐收窄,支持了今年以来美元在外汇市场中的强势表现。上周美国公布的3月零售销售月率录得0.7%,大幅高于预期的0.3%,亮眼数据进一步显示了美国经济基本面的强劲韧性,市场对于美联储较其他非美央行更晚进入降息的预期逐渐得到强化,这一因素可能在未来一段时间持续为美元汇率表现提供支撑。建议投资者继续关注未来经济数据的变化,警惕通胀粘性导致降息预期继续调降,及美联储未来降息不及预期对美指的影响。

  欧元兑美元

  在强美元背景压制下,自年初以来,欧元汇率表现持续承压。昨日欧元兑美元几近横盘,收于1.0654。

  从基本面上来看,市场对于美欧货币政策预期分化仍然是影响欧元汇率表现的主要因素。从欧元区经济数据来看,欧元区经济增长仍然乏力,4月消费者信心指数仅为-14.7,虽较前值-14.9稍有修复,但差于预期的-14.4,可以看出经济低迷的情况仍在延续。从欧洲央行货币政策方面来看,上周公布的欧元区3月调和CPI终值2.4%,延续接近央行政策目标2%的较低水平,叠加经济基本面的脆弱疲软表现,欧洲央行众多官员暗示了尽快降息的政策立场,与美联储对于降息预期的谨慎态度形成明显对比,市场对于欧洲央行较美联储更先一步开启降息操作的预期得到强化。后市来看,在欧美经济的相对强弱表现以及欧美央行的政策立场分化的影响下,欧元汇率走势面临进一步下行的压力。

  仅为个人观点,不代表所在机构观点

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 沃特股份
  • 九洲集团
  • 正丹股份
  • 隆扬电子
  • 意华股份
  • 正虹科技
  • 创益通
  • 拓日新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅