邦达亚洲: CPI表现好于预期 欧元小幅收涨

2024-06-03 10:48:37 来源: 和讯网

  上周五公布的数据显示,欧元区5月CPI年率初值 2.6%,预期2.50%,前值2.40%。欧元区5月核心CPI年率初值 2.9%,预期2.8%,前值2.8%。欧元区5月通胀上升,显示欧洲央行要实现全面控制物价的目标,仍面临缓慢且不确定的过程。不过,高于预期的通胀涨幅不太可能阻止欧洲央行下周将借贷成本从纪录高位下调,但可能会让欧洲央行在7月暂停降息,并在未来几个月放慢降息步伐的理由更加充分。欧洲央行管委、意大利央行行长Fabio Panetta表示,最新数据既不好也不坏,他重申了自己的观点,即欧洲央行可能会多次降息,同时仍能对经济保持抑制。以欧洲央行行长拉加德为首的官员此前强化了6月份降息的预期,届时欧洲央行将先于美联储和英国央行降息。但欧洲经济意外强劲反弹、薪资压力居高不下,以及本已不确定的通胀前景面临上行风险,都加剧了对后续措施的争论。

  另外,继4月CPI全面降温之后,美联储最青睐通胀指标——核心PCE物价指数——迎来三年新低!5月31日周五,美国商务部最新数据显示,剔除食物和能源后的4月核心PCE物价指数同比增速为2.8%,持平预期2.8%,前值上修为2.82%。把小数点精确到后面几位,4月核心PCE同比增速从略高于2.81%的水平下降到2.7537%,为2021年4月以来的最低水平。4月核心PCE环比增速为0.2%,略低于预期和前值0.3%,为今年以来最低月度涨幅。数据公布后,美股三大股指期货短线走高,美债收益率显著下行。利率互换市场定价保持稳定,预计2024年美联储至少有一次降息。

  今日需要关注的数据有,欧元区5月SPGI制造业PMI终值、英国5月SPGI制造业PMI终值、美国5月SPGI制造业PMI终值和美国5月ISM制造业PMI。

  美元指数

  上周五美元指数震荡下行,日线小幅收跌,现汇价交投于104.50附近。除日前美国表现的GDP数据表现疲软影响发酵持续对汇价构成打压外,时段内美国公布的一系列经济数据表现逊于预期也对汇价构成了一定的打压。不过,日前多位美联储官员接连发表的鹰派言论降温美联储的降息预期限制了汇价的下跌空间。今日关注105.00附近的压力情况,下方支撑在104.00附近。

  欧元/美元

  上周五欧元震荡上行,日线小幅收涨,现汇价交投于1.0850附近。除美元指数在疲软经济数据的打压下持续回调对欧元构成了有力的支撑外,时段内欧元区公布的CPI数据表现良好也是支撑欧元走高的重要因素。数据显示,欧元区5月CPI意外回升。不过,欧洲央行6月份的降下预期限制了汇价的上升空间。今日关注1.0950附近的压力情况,下方支撑在1.0750附近。

  英镑/美元

  上周五英镑震荡上行,日线小幅收涨,现汇价交投于1.2750附近。除1.2700关口附近所形成的技术面买盘对汇价构成了一定的支撑外,美元指数在疲软经济数据等因素的打压下持续回调对汇价构成了有力的支撑。此外,对英国央行6月份的降息预期有所降温也对汇价构成了一定的支撑。今日关注1.2850附近的压力情况,下方支撑在1.2650附近。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东田微
  • 东晶电子
  • 先锋电子
  • 新易盛
  • 中亦科技
  • 华闻集团
  • 康强电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅