邦达亚洲: 欧洲央行如期加息25个基点 欧元小幅收涨

2024-06-07 14:15:26 来源: 和讯网

  欧洲央行将三大关键利率均下调25个基点,符合市场预期。 其中,将主要再融资利率、边际借贷利率和存款机制利率分别下调至4.25%、4.50%和3.75%,为2019年9 月以来首次降息。 同时,也是继加拿大央行之后,G7成员国中第二个降息的央行。欧洲央行指出,自2023年9月上次加息以来,通胀率已下降逾2.5个百分点,通胀前景明显改善。 该行表示,高借贷成本“对通胀回落做出了重大贡献”。在维持利率稳定 9 个月后,现在应该缓和货币政策限制的程度。欧洲央行表示,尽管最近几个季度通胀率有所提高,但由于工资增长加快,国内价格压力依然强劲,通胀率很可能在明年继续高于目标水平。 与 3 月份的预测相比,欧洲央行对 2024 年和 2025 年总体通胀和核心通胀的最新预测均有所上调。 预计2024 年总体通胀率平均为 2.5%,2025 年为 2.2%,2026 年为 1.9%。

  另外,受需求增强和成本压力缓解的推动,英国建筑业产量以两年来最快速度扩张。英国5月建筑业PMI升至54.7。该指数高于表明制造业扩张的关键门槛 50,且高于经济学家预期的 52.5。 标普全球市场情报经济总监Andrew Harker在周四的一份报告中表示:“随着 2024 年中期的临近,英国建筑业似乎正在形成良好的发展势头,其中 5 月份的活动以两年来最快的速度增长。” 建筑业的扩张得益于新订单的稳步增长,因为企业赢得了新合同并开始着手之前被推迟的项目。随着供应链的改善,企业也受益于投入成本通胀的放缓。 新订单的扩大促使企业五个月来首次增加就业,并在连续八个月下滑后开始增加采购活动。 商业建筑活动增长最为迅猛,产出增至两年来最高水平。5 月份,住房和土木工程也有所增长。

  今日需要关注的数据有,德国4月季调后工业产出月率、德国4月季调后贸易帐、欧元区第一季度季调后GDP季率终值、美国5月非农就业人口变动季调后、加拿大5月就业人数变动和美国4月批发库存月率终值。

  美元指数

  美元指数昨日震荡下行,日线小幅收跌,现汇价交投于104.10附近。除获利回吐对汇价构成了一定的打压外,美联储年内的降息预期也对汇价构成了一定的打压。此外,时段内美国公布的初请失业金数据超过市场预期也对汇价构成了一定的打压。今日关注104.50附近的压力情况,下方支撑在103.50附近。

  欧元/美元

  欧元昨日震荡上行,日线小幅收跌,现汇价交投于1.0890附近。除空头回补对汇价构成了一定的支撑外,美元指数在超过市场预期的初请失业金数据打压下走软也对汇价构成了一定的支撑。此外,时段内欧洲央行降息25个基点靴子落地,且市场对欧洲央行年内降息预期有所降温也对汇价构成了一定的支撑。今日关注1.1000附近的压力情况,下方支撑在1.0800附近。

  英镑/美元

  英镑昨日震荡盘整,日线小幅收涨,现汇价交投于1.2790附近。美元指数在获利回吐和超过市场预期的初请失业金数据打压下走软是支撑英镑攀升的主要原因。此外,时段内英国表现良好的经济数据和对英国央行6月份的降息预期有所降温也对汇价构成了一定的支撑。今日关注1.2900附近的压力情况,下方支撑在1.2700附近。

  (责任编辑:王治强 HF013)

  【风险提示】根据外汇管理相关规定,买卖外汇应在银行等国家规定的交易场所进行。私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东田微
  • 东晶电子
  • 先锋电子
  • 新易盛
  • 中亦科技
  • 华闻集团
  • 康强电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅