外汇市场巨震!日元、韩元 “跌”声一片

2024-04-16 13:01:17 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:李雨琪等

  周二早盘,A股三大指数震荡调整。截至午间收盘,上证指数跌1.42%,深证成指跌1.56%,创业板指跌1.16%。沪深两市半日成交额6174亿元,较上个交易日同期小幅缩量385亿元。

  盘面上,“中字头”个股持续活跃,中铁装配300374)涨超10%,中公高科603860)、中核科技000777)、中国海诚002116)涨停;低空经济概念股局部活跃,苏交科300284)盘中一度触及20%幅度涨停;业绩高增长个股受追捧,同为股份002835)3连板。

  中国石油盘中最大涨幅超3%,总市值一度重回2万亿元。截至午间收盘,中国石油报10.81元,涨1.31%,最新总市值1.98万亿元。

  美元指数新一轮凶猛攻势下,非美货币跌声一片。4月16日,韩元对美元跌破1400,为2022年11月7日以来首次;4月15日,日元对美元跌破154关口,创1990年以来新低。

  非美货币受挫明显

  离岸人民币短线下跌逾200点

  美元指数新一轮凶猛攻势下,非美货币跌声一片。

  4月16日,韩元对美元跌破1400,为2022年11月7日以来首次;4月15日,日元对美元跌破154关口,创1990年以来新低。

  人民币汇率也有所承压。4月16日早盘,离岸人民币对美元汇率下跌逾200点,一度跌破7.28关口;在岸人民币对美元汇率表现相对稳健,保持在7.23附近。

  另一边,美元指数持续上扬,直逼107大关。截至发稿,美元指数报106.35,月内涨幅达1.77%,年内涨幅已近5%。

  业内认为,美国最新通胀数据高于市场预期,令市场对美联储降息的押注进一步延后。与此同时,国际范围内的地缘政治因素提振了投资者的避险需求,这些因素都对美元形成强劲支撑。

  嘉盛集团资深分析师David Scutt认为,在外围紧张局势僵持或有所缓解的情况下,美元将继续获得避险买盘。

  景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭表示,如果美国经济增长及就业市场继续加速,通胀或有所反弹,美元将随之走强。

  赵耀庭还表示,日元是今年表现最差的主要发达市场货币,对美元跌幅近7%。美联储今年的降息幅度可能有限。美国经济增长环境更有韧性,这通常预示着美元走强而日元走弱。这种趋势可能会让日元持续承压。

  “如果日元对美元向155的水平下跌,日本财务省可能会进行干预。”赵耀庭说。

  “中字头”个股持续活跃

  早盘,以央国企为主的“中字头”股票继续活跃,午前涨幅有所回落。截至午间收盘,中铁装配涨超10%,中公高科、中核科技、中国海诚涨停,中建环能300425)、中视传媒600088)、中材节能603126)等涨超5%。

  兴业证券认为,随着新“国九条”出台、资本市场“1+N”政策体系形成和落地实施,监管层严把发行上市准入,加强现金分红监管,防范绕道减持,深化退市制度改革,推动中长期资金入市,持续壮大长期投资力量等各项措施,将进一步凝聚市场对于以高景气、高ROE、高股息为特征的高质量龙头、高胜率资产的共识,高胜率投资的统一战线有望加速建立。

  国盛证券表示,2023年多家央企分红率已有明显提升,后续在政策约束下,分红动力有望增强,分红率有望进一步提升。预计后续各上市央国企市值管理举措有望陆续出台,增加央国企市值管理动力,推动估值加快修复。

  业绩高增长股受追捧

  同为股份3连板

  近期,多家上市公司披露2023年度报告或2024年一季度业绩预告,相关业绩预增股表现亮眼。截至午间收盘,同为股份3连板,赣能股份000899)、荣泰健康603579)、海兴电力603556)涨停。

  昨日晚间,赣能股份发布公告,预计2024年一季度实现净利润1.88亿元至2.16亿元,同比增长3285.92%至3790.21%。此前,同为股份预计2024年一季度实现净利润3800万元至4800万元,同比增长339%至454.53%。

  海兴电力昨日晚间发布2023年度报告,公司2023年实现营业收入42.00亿元,同比增长26.91%;归属于上市公司股东的净利润9.82亿元,同比增长47.90%,营业收入和净利润均创上市以来新高。

  招商证券表示,本次“国九条”在上市公司的分红、回购、市值管理上做了较为严格的要求,若后续政策得到进一步落实,叠加随着年报和一季报业绩预告的披露,绩优板块、各行业龙头的业绩企稳得到验证,使得A股绩优龙头公司给投资者带来真实回报的预期提升,看好以中证A50、沪深300、大盘成长为代表的绩优龙头指数。

  港股石油股上涨

  4月16日,港股主流指数集体低开,恒生指数开盘跌1.4%,恒生科技指数跌近2%,市场延续了颓势。截至午盘,恒生指数报收16279.56点,下跌1.93%;国企指数报收5749.58点,下跌1.82%;恒生科技指数报收3349.42点,下跌2.7%。

  石油股逆势上涨,中国石油股份上涨2.27%。投资咨询公司Yardeni Research总裁埃德·亚德尼表示,中东冲突恶化,可能会推动油价上涨。此外,一位期货专业人士指出,在原油基本面较强、美国二次通胀预期逐渐增强的背景下,预计油价总体走势偏强。

  国内新能源车企出海数据依旧强劲,但受特斯拉全球裁员10%消息影响,港股新能源汽车股普遍下跌。截至午盘,蔚来下跌9.92%,小鹏汽车下跌6.14%,理想汽车跌4.82%。

  中汽协发布3月汽车产销数据,新能源车方面,3月新能源车实现出口12.4万辆,同比增长59.4%。海外新能源车需求逐步恢复。中信建投601066)认为,我国车企在电动化领域实现弯道超车,通过海外销售、当地建厂、反向合资等方式登上世界舞台,坚定看好汽车出海的广阔增长空间。

  此外,时代中国控股在港交所发布公告称,4月15日,恒生银行有限公司(呈请人)向香港特别行政区高等法院(简称“高等法院”)提交一份针对公司的清盘呈请,内容有关指称金额分别约为1.732亿美元及7.31亿港元的公司财务责任。高等法院已将呈请的首次聆讯日期定为7月3日。

  受此影响,时代中国控股开盘大跌。截至午盘,时代中国控股报收0.141元,下跌40.76%。时代中国控股表示,股东及投资者务请注意,提交呈请并不代表呈请人已成功将公司清盘。于公告日,高等法院并未批出清盘令将公司清盘。倘公司最终因呈请而清盘,于清盘开始日期(即提交呈请的日期4月15日)后就公司直接持有的财产(包括据法权产)(为免生疑问,不包括公司附属公司拥有的财产)作出的任何产权处置,以及任何股份转让或公司成员地位的任何变更,除非获得高等法院的认可令,否则均属无效。倘呈请随后被撤销、驳回或永久搁置,则于开始日期或之后作出的任何产权处置将不受影响。“公司拟继续积极与其境外债权人就重组计划进行沟通及合作,目的是尽快向市场公布相关条款。同时,公司将力求与呈请人保持积极良好的沟通,并秉持对其他债权人公平的原则,就尽快达致友好解决方案与呈请人磋商。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 沃特股份
  • 九洲集团
  • 正丹股份
  • 隆扬电子
  • 意华股份
  • 正虹科技
  • 创益通
  • 拓日新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅